Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.98
  • Золото: $ 2 342.80
  • Серебро: $ 31.26
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.98
  • Золото: $ 2 342.80
  • Серебро: $ 31.26
Котировки

Сколько золота у французов?

Золотой Запас

Франция известна тем, что обладает четвертым по величине запасом золота в мире, хотя по богатству на душу населения страна занимает 23-е место. Фактически, более 2.400 тонн золота, или 146 миллиардов евро по цене 60.000 евро/кг, хранятся в хранилищах по адресу Rue Croix des Petits Champs, 39 в Париже. Но владеют ли французы таким большим количеством золота в частном порядке?

о золоте французов

Золото принимает разные формы: монеты и слитки, ювелирные изделия, а также технологии. Хотя французы, похоже, инвестируют все больше в золото с 2019 года, спрос на золото в секторе ювелирных изделий во Франции в последние годы был вялым. Тем не менее, похоже, что французы находятся во главе небольшой исторической сокровищницы.

От 40 до 75 граммов золота на одного француза?

При золотом стандарте французы систематически покупали желтый металл. Но с конца XX века французские сбережения стали пропорционально меньше зависеть от золота, поскольку теперь каждый человек сам определяет свою долю в драгоценных металлах. Тем не менее, какова доля физического золота во французских активах спустя почти полвека после окончания золотого стандарта?

Мы знаем, что, по данным Банка Франции (BdF), в 2023 году среднестатистический француз имел в среднем 91.000 евро сбережений и финансовых активов. Хотя мы знаем, сколько французы держат в акциях, на сберегательных книжках и в других инвестициях, вопрос становится гораздо более деликатным, когда речь идет о золотых запасах домохозяйств, о которых не упоминают ни Insee, ни BdF.

Вопрос о количестве золота, находящегося во владении французов, был предметом многочисленных исследований и оценок, в частности Тхи Хонг Ван Хоанга (2012), особенно на основе старых документов BdF. Эксперт отмечает, что, несмотря на окончательную демонетизацию золота в 1978 году, «во Франции продолжают накапливать золото».

Таким образом, количество золота, принадлежавшего французам в 2000 году, составляло от 3.000 до 5.000 тонн. Можно также предположить, что французы добавили в свою казну с 2000 года несколько десятков тонн (37 тонн, если учитывать средний инвестиционный спрос с 2010 года). Более того, 50 лет назад Банк Франции сообщил, что большая часть этого золота была в форме монет (до 80%), и эта пропорция, вероятно, аналогична сегодня.

Очевидно, что если предположить, что французы накапливают 4.000 тонн золота (60 граммов на француза), это будет эквивалентно оценке, что каждый француз будет иметь в среднем 3.600 евро в золоте по цене 60.000 евро/кг. Другими словами, к 2023 году менее 4% финансовых сбережений среднего француза будет храниться в золоте. Независимо от того, реалистичны они или нет, эти оценки дают представление о количестве золота, которым владеет каждый человек. Более того, интересно отметить эволюцию отношения французов к золоту в последние годы.

Французы покупают все больше монет и слитков

По данным Всемирного совета по золоту, спрос на монеты и слитки во Франции в 2022 году достиг почти 6 тонн (или 0,086 грамма на француза). Эта цифра может показаться низкой, учитывая, что спрос в Швейцарии приближается к 50 тоннам, а спрос в Германии превышает 180 тонн. На графике ниже показана динамика спроса на монеты и слитки во Франции с 2010 года.

Спрос на монеты и слитки из золота во Франции

Понятно, что привлекательность инвестиций в золото для французов напрямую связана с ценой на желтый металл. В период с 2014 по 2019 год французы продавали инвестиционное золото (по низкой цене), а затем стимулировали новое движение покупок, которое продолжилось и в 2023 году. В последние годы французы вновь заинтересовались покупкой золотых монет и слитков.

Чтобы получить лучшее представление о спросе Франции на инвестиции в золото, мы взяли за основу знаменитую монету Наполеон номиналом 20 франков, которая в январе 2023 года стоила около 365 евро. Таким образом, когда француз покупает монету номиналом в 20 франков в 2022 году, это соответствует среднему мировому спросу 75 французов! Другими словами, доля французов, покупающих инвестиционное золото, крайне мала, поскольку в 2022 году было бы достаточно купить один Наполеон, чтобы покрыть ежегодный спрос на инвестиционное золото 75 жителей страны.

Французы покупают все меньше золотых украшений?

С 2010 года, по данным Всемирного совета по золоту, спрос на золото в секторе ювелирных изделий во Франции упал почти на 32% (а во время COVID — до 50%). В то же время число владельцев ювелирных украшений во Франции сокращается. Так это просто вопрос моды (в пользу бижутерии или других металлов), проблем безопасности или настоящий кризис покупательной способности? Фактически, тенденция к снижению спроса на золото в ювелирных изделиях, похоже, затухла с 2021 года. Во Франции за последние десять лет наблюдается спад в сфере ювелирных украшений, сейчас эта тенденция, похоже, стабилизируется.

Спрос на золотые ювелирные изделия во Франции

Инфляция также влияет на ювелирный сектор. В 2022 году индекс потребительских цен на часы и ювелирные изделия вырос на 4,7%. Кроме того, в первые три квартала 2023 года наблюдалась стагнация спроса на золото в виде ювелирных изделий. Для сравнения, крупнейшими потребителями золота в виде ювелирных изделий в Европе являются Италия и Великобритания (19,4 и 19,3 тонны в 2022 году). С другой стороны, в Германии спрос ниже, чем во Франции. В результате, хотя в последние годы французы вновь открыли для себя любовь к ювелирным изделиям, влияние на спрос на золото остается умеренным.

Страны с самым высоким спросом на золото

В целом, если мы посмотрим на совокупный спрос на ювелирные изделия и инвестиционное золото, спрос со стороны французов удвоился с 2016 года. Но спрос на золото во Франции в 2022 году (около 20 тонн) может сравняться только с уровнями 2012 года. Другими словами, интерес французов к золоту, похоже, во многом зависит от цены на само золото (спрос растет по мере роста цены). Но мы также должны учитывать спрос на украшения, который в большей степени зависит от модных влияний, чувства безопасности и покупательной способности.

Средний спрос на золото на душу населения

В целом спрос Франции на золото в 2022 году составил около 0,3 грамма на душу населения. Что ставит Францию на 25-е место по данным Всемирного совета по золоту — это примерно соответствует положению страны по богатству на душу населения. Намного опережая Францию, Объединенные Арабские Эмираты и Швейцария имели спрос в размере 5,6 граммов золота на душу населения в 2022 году. Но очевидно, что в глобальном масштабе Швейцария имеет самый высокий средний спрос на золото на душу населения (в среднем 6,5 граммов в год с 2010 года).

Страны с наибольшим золотым запасом

Мы обсудили частные золотые резервы во Франции и показали, что они, вероятно, превышают золотые резервы Банка Франции. Более того, похоже, что страны старой Европы, такие как Швейцария, Италия, Германия и Франция, имеют гораздо более высокий золотой запас на душу населения, принадлежащий их центральным банкам, чем остальной мир. Чемпионом мира по золотым запасам на душу населения остается Швейцария, чей центральный банк хранит эквивалент 116 граммов золота на одного жителя. Аналогичным образом, в Италии и Германии на душу населения приходится около 40 граммов по сравнению с 36 граммами во Франции.

Золотые запасы на душу населения

США, обладающие крупнейшими в мире запасами золота (более 8.100 тонн), занимают 5-е место с 24 граммами золота на душу населения. По данным официальных резервов, далеко отстают Россия с 16 граммами золота и Китай, имеющий всего 1,5 грамма золота на душу населения.

Следовательно, если мы добавим 60 граммов золота, которыми владеет каждый француз, мы можем заключить, что французы обладают одним из самых высоких запасов золота в мире (более 90 граммов на человека). Как и в случае с Францией, по некоторым оценкам, запасы золота, накопленные в Соединенных Штатах, могут достигать 26.000 тонн. В общей сложности американцы имеют запасы (частные и федеральные) в размере 77,6 граммов золота на душу населения, что все равно было бы меньше, чем у французов. Точно так же у индейцев запас составляет почти 25.000 тонн. Таким образом, очевидно, что большая часть мирового золота находится в частных руках, вопреки тому, что некоторые могли бы предположить.

Держите золото, чтобы сохранить свое место в истории

Благодаря своей исторической мощи Франция имела дело со значительным количеством золота: между 1640 и 1792 годами были отчеканены миллионы Людовиков, а с 1803 по 1914 год — еще 515 миллионов Наполеонов в 20 франков (включая 118 миллионов Петухов). На одной только монеты Наполеон III приходится почти половина из 515 миллионов Наполеонов, отчеканенных в период с 1803 по 1914 год, для чего потребовалось не менее 3.000 тонн золота. Хотя большая часть этого золота была переработана, перепродана или повторно использована, очевидно, что французы все еще сохраняют материальное наследие.

Вопрос о золотых запасах всегда интересовал нас, и мы находим следы оценок еще в первом тысячелетии до нашей эры. Так, в Ветхом Завете в 10-й главе Книги Царств упоминается «богатство и мудрость Соломона».

Если 3000 лет назад к Соломону стекалось столько же золота, сколько к французам в 2022 году, разве это не огромный урок истории? Опрос Всемирного совета по золоту, проведенный в 2019 году, показал, что «золото является распространенным выбором: третья наиболее часто покупаемая инвестиция: 46% глобальных розничных инвесторов выбирают золотые продукты, сразу после сберегательных счетов (78%) и страхования жизни (54%). Что касается ювелирных изделий, то исследование показывает, что 56% потребителей покупают изысканные золотые украшения по сравнению с 34%, которые покупают украшения из платины».

Заключение

Вкратце, мы рассмотрели несколько важных фактов:

  • Франция обладает одними из крупнейших в мире запасов золота. Банк Франции хранит эквивалент 36 граммов золота на одного француза.
  • Но французы, вероятно, владеют большим количеством золота в частном порядке, по данным конца XX века, от 40 до 70 граммов золота на душу населения.

Мы можем визуализировать этот запас золота, сравнив его с финансовыми сбережениями французов. Если предположить, что каждый француз владеет 60 граммами золота, это будет равняться в среднем 3.600 евро золота на одного француза, или менее 4% всех финансовых сбережений, зафиксированных Банком Франции. Другими словами, для 4–6% населения Франции было бы «достаточно» купить слиток весом в 1 кг, чтобы представить запасы золота, которыми в настоящее время владеют французы. Хотя очевидно, что владение золотом распределено неравномерно в зависимости от возраста и дохода, тем не менее, французы владеют завидным количеством золота.

Более того, в последние годы французы покупают все больше инвестиционного золота. В то же время спрос на золото в виде ювелирных изделий снижается, хотя цифры могут вскоре показать изменение этой тенденции. В целом, французы обладают одним из самых высоких запасов золота (частных и государственных) в мире. Таким образом, Швейцария, Германия, Италия и Франция принадлежат к категории стран со значительными золотыми запасами, являющимися плодом исторического и экономического наследия. Хотя уровень жизни Франции, возможно, и снижается в международных рейтингах, ее золотое наследие сохраняется.

Автор: Томас Андрие 16 апреля 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей