Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Сказочного Грифона изображают золотые монеты государства Ниуэ

Продолжая нумизматическую программу, посвященную мифологическим созданиям, остров Ниуэ эмитировал монеты из инвестиционного золота с изображением Грифона.

золотые монеты Ниуэ с изображением грифона

Недавно монетный двор Чехии отчеканил для островной страны Ниуэ золотые монеты под названием «GRIFFIN» в честь сказочного монстра, похожего на орла и льва. Это уже третий релиз из серии «Мифологические существа». Монеты из инвестиционного золота 999.9 пробы произведены ограниченной партией 500 штук, в качестве Proof. Каждая имеет габариты 16.0 миллиметров, массу нетто 3.11 грамма (1/10 тройской унции) и номинальную стоимость $5 NZD.

Цена золотого экземпляра на сайте производителя составляет 7750 чешских крон. Поставка укомплектована сертификатом соответствия, золотистым бумажным футляром и прозрачной защитной оболочкой.

Авторство дизайнерского оформления выпуска принадлежит художнику Асамату Балтаеву.

В центре аверса можно увидеть созданный Йеном Ранком Бродли официальный вариант портрета нынешней королевы Британии и стран Содружества. Инициалы мастера выгравированы под королевским профилем. Слева от картинки показан вензель монетного производителя. Портрет окружают оформленные под античность надписи на английском языке: номинал монеты из золота «5 DOLLARS», название страны-эмитента «NIUE ISLAND», год выхода в обращение «2020» и имя монарха «ELIZABETH II». По краю поля идет круговой узор в виде меандра.

На реверсе монет показан мифологический крылатый зверь. Вдоль окантовки подписано наименование выпуска «GRIFFIN» и имеется подпись дизайнера. Картинку окружает античный меандр.

Грифон, изображенный на этих золотых монетах из инвестиционного драгметалла, олицетворяет орлиные и львиные черты. Его часто рисуют с орлиной головой, шеей, крыльями и когтистыми лапами, а также львиным туловищем и хвостом. Его характер также является результатом сочетания обоих этих животных. Он яркий и сильный, правит небом и землей. В древних мифах грифон служил солнечному богу Аполлону, мудрой Афине и мстительной Немезиде. В средневековье сказочное животное почему-то воспринималось как знак Иисуса Христа. Оно превратилось в благодарный символ геральдики аристократов. Мы можем увидеть этого зверя на семи десятках гербовых изображений богемской, моравийской и австро-венгерской знати.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей