Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 778.96
  • Серебро: $ 24.10
  • Платина: $ 1 040.00
  • Доллар: 71.22
  • Евро: 82.91
Котировки

Сказку о звездных талерах расскажут бурундийские золотые монеты

В продолжение сказочного цикла государство Бурунди выпустило монеты в подарок на тему старинной германской легенды о звездных талерах.

персонаж сказки о звездных талерах расположились на монетах Бурунди

Республика Бурунди эмитировала золотые монеты под названием «Звездные талеры», посвященные известной сказке братьев Гримм, в которой девочка-сирота получает небесное вознаграждение за кроткий и добрый нрав.

Эти монеты в подарок отчеканены из золотого драгоценного металла 9999 пробы в качестве Proof, лимитированной партией 5.000 экземпляров. Их характеризует размер 11,0 миллиметров, вес 1/100 тройской унции и номинал 50 франков.

Украшением центра золотых монет служит государственный герб Бурунди. Национальный девиз представлен дважды на разных языках — на гербовой ленте и вокруг картинки. Во внешней части монетного поля указан номинал, эмиссионный год «2020» и полное название страны-эмитента.

На обороте монет подарков показана развязка сказочного сюжета. Для главной героини, стоящей на поляне в лесу в окружении всех остальных персонажей, с неба стали падать звездочки, превращающиеся в деньги. На реверсе также присутствует следующая информация: наименование выпуска «STERNTALER» и параметры золотого драгметалла из спецификации.

В созданном Томпсоном и Аарне рейтинге сказок данная легенда занимает 779-ое место. Ее тематика классифицируется, как «Небесное вознаграждение или наказание». Аналогичная история повторяется в фольклорных произведениях Удмуртии. Вариант, записанный и изданный братьями Гримм, учит главным христианским добродетелям — доброте, самопожертвованию, милосердию и вере в Бога. По результатам социологического опроса, проведенного в 1959 году, 50% граждан Германии считают эту историю одной из самых известных и популярных.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей