Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 900.14
  • Серебро: $ 24.30
  • Платина: $ 871.50
  • Доллар: 76.59
  • Евро: 90.42
Котировки

Сказку о Пиноккио расскажет золотая монета Республики Чад

Африканская страна Чад выпустила коллекционную золотую монету с изображением сказочного персонажа Пиноккио.

Пиноккио изображен на монете Чада из золота

Монета из инвестиционного золота под названием «PINOCCHIO» отчеканена по заказу правительства государства République du Tchad в честь приключений маленького деревянного мальчика из произведений Карло Коллоди, итальянского писателя, жившего в период с 1826 по 1890 год.

Данная коллекционная монета обладает номинальным достоинством 3000 африканских франков, размером 11.0 миллиметров и массой ½ грамма. Для ее изготовления использовано золото с чистотой «четыре девятки». Качество чеканки соответствует стандарту «пруф». Максимальный тираж составил 5000 экземпляров.

Лицевую сторону украшает отчеканенный в инвестиционном золоте герб государства-эмитента, вокруг которого приведена следующая информация: государственная принадлежность «RÉPUBLIQUE DU TCHAD», эмиссионный год «2020» и номинал «3000 FRANCS CFA».

На реверсе изображен озорной маленький человечек из дерева с длинным острым носом. Рядом присутствует логотип монетного производителя. Вдоль окантовки можно прочесть надписи: наименование выпуска «PINOCCHIO» и параметры монет из инвестиционного золота «1/2 G .9999 FINEST GOLD».

Изображенный на этой коллекционной золотой монете персонаж детской книжки «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы», известен отечественным читателям и зрителям под именем Буратино. В оригинальном произведении острый нос мальчика имел удивительное свойство удлиняться каждый раз, когда тот говорил неправду. Этот захватывающий и оригинальный сюжет за все время своего существования получил множество интерпретаций, а также нашел отражение в мультипликационных и художественных фильмах.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей