Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 900.98
  • Серебро: $ 24.34
  • Платина: $ 875.55
  • Доллар: 76.50
  • Евро: 90.38
Котировки

Сияние горного хрусталя на золотых монетах Либерии

По эмитенту Либерии в серии, посвященной драгоценным и полудрагоценным минералам, отчеканена памятная золотая монета с хрустальной вставкой.

По соглашению с правительством Республики Либерия продолжается выпуск коллекционного издания «Мир драгоценных камней». Пятая золотая монета в серии достоинством 25 долларов содержит вставку из обработанного природного хрусталя. Изделие размером 11 мм выполнено в качестве «пруф». Отчеканена монета из инвестиционного золота 9999 пробы массой 0,5 г. тиражом 2500 экземпляров.

На аверсе изображен национальный герб западноафриканской республики, символизирующий свободу и стремление либерийского народа к честному труду на благо родины. По канту отчеканено название государства и номинальная стоимость золотой коллекционной монеты. Год эмиссии разделен на две части, которые симметрично выгравированы справа и слева от национальной эмблемы Либерии. Вдоль внешнего края реверса по окружности нанесена насечка.

На реверсе отчеканен кристалл хрусталя, над которым расположено схематическое изображение его внутренней структуры. Справа на поле размещена круглая вставка из обработанного и отшлифованного полусферой минерала. На фоне изображена сопутствующая порода, из которой добывают камень. Сверху выгравировано название золотой коллекционной монеты на немецком языке («BERGKRISTALL»). Снизу отчеканена проба и масса благородного металла по-английски.

Горный хрусталь — прозрачный бесцветный минерал со стеклянным блеском, разновидность кварца. Встречается в природе в хрусталеносных жилах «альпийского типа» в виде кристаллов-двойников призматической формы. Интерес представляют экземпляры размером 3–5 см, бездефектные кристаллы встречаются редко и ценятся очень высоко.

Минерал используется в радиотехнике и оптике. Востребован как поделочный материал для украшений и декоративно-прикладного искусства. Окрашенные экземпляры используют для огранки как полудрагоценные камни.

Кристаллы природного хрусталя символизируют скромность, непорочность и чистоту помыслов. Камень служил талисманом, скрепляющим сделки, которые требовали особого внимания богов. В Древней Греции верили, что минерал — это лед, обращенный в камень под взглядом Медузы Горгоны, а в Японии считали его замерзшим пламенем дракона. Современные экстрасенсы, равно как и средневековые мистики, используют хрустальные шары для прозрения будущего, предсказаний и магического наблюдения.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей