Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 927.27
  • Серебро: $ 25.12
  • Платина: $ 890.05
  • Доллар: 76.75
  • Евро: 91.12
Котировки

Сицилийская операция 1943 года увековечена на золотых монетах Ниуэ

В Чехии для островного государства Ниуэ отчеканены новые монеты из золота, посвященные освобождению союзными войсками Сицилии от фашистов в 1943 году.

Высадка в Сицилии на золотых монетах Ниуэ

Ниуэ увековечило сицилийское сражение на золотых монетах

В рамках нумизматического цикла 1943 военный год по эмитенту государства-острова Ниуэ монетный двор в Чехии выпустил новинку, посвященную разгрому итало-германских фашистских войск союзниками на Сицилии. Монета изготовлена из инвестиционного золота весом 2 oz и номиналом 25$ Новой Зеландии.

Операция по захвату Сицилии в 1943 году получила кодовое название «Хаски». В ходе нее было произведено масштабное десантирование на побережье острова. В результате полуторамесячных боев Сицилия была полностью освобождена от германских и итальянских фашистов, а морские пути в Средиземном Море открыты для навигации. После «Сицилийской операции» Бенито Муссолини (фашистский диктатор в Италии) был отстранен от власти. А уроки высадки десанта были использованы впоследствии в Нормандии в 1944 году.

Техническая информация из описания к монете: материал заготовки — золото чистотой 9999, масса монеты в граммах — 62,2, диаметр монеты в миллиметрах — 28, соответствие качественному стандарту «пруф». Выпуск новинки ограничен количеством экземпляров 99 штук.

Лицевую сторону монеты украшает рельефный профиль Елизаветы II — королевы Британии авторства медальера Йэна Ранка Бродли. Рядом помещен вензель чешского монетного двора. Портрет окаймлен пятиконечными звездами. Вдоль окантовки идут надписи: «ЕЛИЗАВЕТА II», «5 ДОЛЛАРОВ», «ОСТРОВ НИУЭ» и «2018». На обратной стороне изображен бой при высадке десанта с участием пехоты, артиллерии, танков, авиации и береговых укреплений, а также надпись: «ВЫСАДКА В СИЦИЛИИ».

Купить золотые монеты по цене Золотого Запаса — с минимальным спрэдом.

к списку новостей