Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.92
Котировки

Синяя или красная волна — победит золото

На прошлой неделе мы стали свидетелями массовой фиксации прибыли на рынке драгоценных металлов, так как инвесторы решили снизить риски в преддверии повышенной волатильности.

Трамп или Байден — победит золото

Это был верный шаг, поскольку неопределенность в отношении того, кто станет следующим президентом Соединенных Штатов, никуда не делась.

На данный момент в пользу Джо Байдена отдано 306 голосов по сравнению с 232 — за президента Трампа. Основные СМИ уже назвали это победой, окрестив Байдена «избранным президентом».

Похоже, он будет править при разделенном правительстве, хотя нельзя списывать со счетов Трампа и его команду юристов. Все может измениться в мгновение ока, а это означает нестабильность активов в инвестиционных портфелях, на телевидении и, возможно, на улице.

Хотя кандидаты продвигали разные идеи, их объединял один общий пункт — тратить деньги, причем в большом количестве.

Разделенное правительство, которое вполне может стать явью, означает, что отменить предыдущие изменения будет сложнее. Возможно, наиболее важной является инициатива Трампа по снижению корпоративных налогов.

Сохранение низких налогов позволяет держать больше денег в системе, а не в руках правительства, что хорошо для цены золота и фондового рынка.

денежная масса США MZM
график отрицательной доходности глобального долга
вливания капитала и динамика золота

Цунами напечатанных долларов

Почему? Все очень просто. В ближайшее время меры стимулирования, они же финансовый героин, никуда не денутся.

Незадолго до выборов демократы и республиканцы не смогли прийти к соглашению в отношении второго раунда стимулов. Демократы предлагали пакет помощи в размере 2,4 трлн долларов, а республиканцы — 1,9 трлн. И все это после первых 2 трлн долларов, одобренных в марте.

Эти цифры огромны. Ожидается, что после окончания выборов пакет финансовых стимулов все же будет принят.

График справа отображает денежную массу MZM в США, которая представляет собой общую сумму денег, доступную для немедленных расходов. Траектория эмиссии денег растет быстрее, чем когда-либо. Такие крупные вливания капитала в несколько триллионов долларов подпитываются сверхнизкими процентными ставками.

Дорога к негативу

Негатив несут не только политические разногласия и ссоры между друзьями и родственниками. Буквально на прошлой неделе Федеральная резервная система приняла решение сохранить ставки на низком уровне и предположила, что будет придерживаться данного курса еще долгие годы.

Сверхнизкие ставки стали популярным трендом среди центральных банков всего мира. Это вынуждает инвесторов взвинчивать цены на активы до тех пор, пока фактически не получат отрицательную доходность.

Следующий график показывает сумму глобальных долгов с отрицательной доходностью, на что следует обратить особое внимание. До 2015 года их практически не было, но с тех пор показатель буквально взлетел.

Однако правительства не смогут обратить эти действия вспять. На самом деле, гораздо проще напечатать больше денег и позволить налогоплательщикам пострадать от последствий позже, чем попытаться отказаться от дешевой временной помощи.

Независимо от того, кто победит на выборах в США, печать фиатных валют будет продолжаться. И чем больше, тем лучше для фондового рынка и золота.

Пауэлл будет толкать золото вверх

Фондовый рынок не случайно растет вместе с повышением уровня ликвидности, не говоря уже о рекордных максимумах на рынке золота. Расширение MZM способствовало увеличению цен на активы и золото, особенно после мартовского пакета стимулов на 2 трлн долларов.

Хочется вновь напомнить, что это был далеко не последний пакет помощи. Независимо от исхода выборов, правительство США и ФРС продолжат создавать для цены золота благоприятную среду.

Автор: Марин Катуза 13 ноября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей