Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 895.92
  • Серебро: $ 23.69
  • Платина: $ 901.43
  • Доллар: 77.34
  • Евро: 90.75
Котировки

Синий лазурит украсил золотую монету Либерии

По эмитенту Республики Либерия в серии «Мир драгоценных камней», посвященной ценным минералам, вышли памятные золотые монеты со вставкой из обработанного лазурита.

Осенью 2019 г. по заказу либерийского правительства по технологии «пруф» отчеканена 11-миллиметровая монета из инвестиционного золота 9999 пробы весом 0,5 грамма достоинством 25 долларов Либерии, посвященная лазуриту. Тираж выпуска составил 2,5 тысячи экземпляров.

На аверсе отчеканен герб государства-эмитента, символизирующий освобождение невольников от рабства на западноафриканских берегах. По бокам национального символа выгравирован эмиссионный год золотой монеты («2020»), разделенный на две части. Вдоль верхнего канта расположено название страны, написанное по-английски («REPUBLIC OF LIBERIA»). По нижнему канту размещен номинал золотой монеты («25 DOLLARS»). По всей внешней стороне аверса отчеканена окружность из насечек.

На реверсе выгравировано строение кристалла лазурита, под которым расположено схематическое изображение созвездия Большой Медведицы. В центре золотой коллекционной монеты размещена круглая вставка из отшлифованной ляпис-лазури насыщенного синего оттенка. По окружности реверса отчеканено название камня на английском языке («LAPISLAZULI»), технические характеристики монеты: вес и чистота золота («1/2 G .9999 FINEST GOLD»).

Лазурит — непрозрачный просвечивающийся минерал подкласса каркасных силикатов со стеклянным блеском. Оттенок колеблется от фиолетового до серо-голубого или зеленовато-серого тона. Лучшими считаются однородно окрашенные сорта насыщенного синего или фиолетового цвета, также ценятся голубые варианты. Такие камни получили название «ляпис-лазурь», используются в ювелирном и декоративно-прикладном искусстве.

Это самый известный минерал синего оттенка с ценными декоративными качествами. Современное название появилось в Средние века, до этого его называли сапфиром из-за внешнего сходства двух камней. Ляпис-лазурь с древности используется для изготовления талисманов и амулетов, украшений и дорогих предметов бытового назначения, а также составления мозаик и инкрустации.

Символизирует искренность намерений, талант, успех и божественное расположение. В европейской традиции считается талисманом на счастье и жизненное благополучие, а в Индии — символом преданной любви, достатка и процветания. В Древнем Китае ассоциировался с верховной императорской властью. Древние египтяне при помощи него устанавливали связь с потусторонним миром и божественными сущностями. Верховные жрецы при проведении важных обрядов окрашивали кожу смесью на основе толченого камня, а священные фигурки скарабеев, которые клали в гробницы, изготавливали из этого минерала.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей