Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 72.20
  • Евро: 87.38
Котировки

Сидящая Гельвеция на золотых монетах Руанды

В новой коллекционной серии «Доступное золото / Пьедфорт и бриллиант» вышла памятная золотая монета, посвященная персонификации Швейцарии, которую чеканили на франках 1850–1870 гг.

Гельвеция — персонифицированный образ Швейцарии, появившийся в XVII в. Фигура молодой женщины часто встречается на денежных знаках европейского государства. В честь швейцарского национального символа немецкие компании «Reppa GmbH» и «МДМ» выпустили по заказу Руанды памятную золотую монету, выполненную как пьедфорт (т.е. из заготовки двойной толщины и массы). Она вышла в рамках программы «Gold Affordable / Piedfort & Diamond» в серии «Монетные символы мира». 8-миллеметровая монета достоинством 10 руандийских франков отчеканена из золота 9999 пробы с массой металла 0,311 грамма (1/100 тройской унции). Технология изготовления — «mint state», в дизайне используется бриллиантовая вставка. Тираж лимитирован 10000 экземпляров.

На аверсе монеты отчеканен герб африканского государства с изображениями, символизирующими стремление населения республики к мирному труду и процветанию. Вдоль верхнего края выгравировано название национального руандийского банка, эмитирующего памятную золотую монету («BANKI NKURU Y’U RWANDA»). В нижней части симметрично указана номинальная стоимость. Все надписи выполнены на официальном языке Руанды.

На реверсе монеты отчеканена сидящая женщина с вытянутой вперед рукой, опирающаяся на щит с равносторонним крестом. Образ Гельвеции дополняет гора у ее ног и солнце, сделанное из ограненного бриллианта, к которому она тянется. Под светилом расположена монограмма из переплетающихся букв «P» и «f». Над рукой девушки отчеканена эмблема серии монет: стилизованное изображение бриллианта с буквами «G»и «A» внутри. Название коллекции («ICONS OF THE WORLD») и год выпуска указаны в верхней части реверса. Снизу выгравирована проба и вес чистого металла в золотой коллекционной монете.

Гельвеция как символ Швейцарской конфедерации появился в 1672 г., когда Иоганн Вайссенбах показал спектакль собственного сочинения. В пьесе фигурировала женщина, персонифицировавшая государство и создавшая собирательный образ всех граждан Швейцарии, независимо от возраста, социального статуса и вероисповедания.

Такой символизм понравился правительству страны, и его начали использовать на официальном уровне. Девушка получила имя «Helvetia» (от древнеримского названия государства). Чаще всего ее фигуру размещали на монетах, почтовых марках и банкнотах.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей