Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 910.06
  • Серебро: $ 24.72
  • Платина: $ 874.43
  • Доллар: 77.36
  • Евро: 91.50
Котировки

Швиховский замок украсил золотые монеты Чехии

Чешский монетный двор изготовил золотые монеты из инвестиционного золота в двух вариантах качества чеканки, посвященные Швихову — самому молодому готическому дворцу Чехии.

По заказу Национального банка Чехии 1 октября 2019 года выпущены 2 модификации золотых монет достоинством 5 000 крон с изображением видов Швиховской крепости, построенной в XV веке. Выполнены монеты из инвестиционного золота 9999 пробы массой в чистоте 1/2 тройской унции (15,55 грамма) и диаметром 28 миллиметров, отчеканенных в количестве: 7 000 штук по технологии «proof» и 3 200 экземпляров в качестве «UNCirculated».

Дизайн обеих монет идентичный. Разработан Любошем Чарватом. На аверсе отчеканен интерьер часовни Успения Пресвятой Девы Марии, сохранившийся до наших дней в отличном состоянии. На передний план композиции вынесен алтарь, над которым изображены 3 основных геральдических животных национального герба: лев Чехии и орлы Моравии и Силезии. На основании алтарной скульптуры выгравировано достоинство золотой монеты («5000 Kc»). Вдоль канта на чешском языке отчеканены название государства («CESKA REPUBLIKA») и серии («HRADY»). В правой части аверса расположено клеймо монетного двора.

На реверсе изображен позднеготический портал замка, через который открывается вид на внутренний двор укрепления. В правом нижнем углу каменной арки отчеканена монограмма дизайнера, выполненная в виде сплетенных букв «L» и «Ch». По внешнему краю реверса выгравировано название крепости по-чешски «HRAD SVIHOV» и год выпуска золотой памятной монеты («2019»).

Швиховский замок — самое позднее чешское готическое сооружение, построенное на рубеже XV и XVI веков в 100 километрах к юго-западу от Праги. Расположен на важном стратегическом направлении, но изначально планировался как семейная резиденция. Возведение укреплений начал Ян Пут Швиховский, после его смерти дело продолжил его сын, который пригласил архитектора Бенедикта Рейта для завершения строительства. Замок окружили остроумной системой водных рвов и двумя кольцами валов. Крепость выстояла в Тридцатилетней войне со шведами, но с развитием огнестрельного оружия ее укрепления потеряли стратегическое значение.

Выкупивший замок род Черниных смог отстоять крепость от сноса, превратил его в гражданский семейный дворец, однако реставрировать стены не стал. К 1928 году крепость окончательно разрушилась. Осмотр достопримечательности туристам разрешили только в 1952 г.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей