Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 912.02
  • Серебро: $ 24.81
  • Платина: $ 878.49
  • Доллар: 77.35
  • Евро: 91.55
Котировки

Швейцария отчеканила золотые монеты в честь состязаний по стрельбе

Швейцария эмитировала ежегодный выпуск коллекционных золотых монет «Шутцталер», посвященных стрелковым соревнованиям в кантоне Аппенцелль.

Швейцарский монетный двор изготовил 33-миллиметровые коллекционные золотые монеты, приуроченные к проведению ежегодного стрелкового фестиваля. Выпущенные в 2019 году шутцталеры достоинством 500 франков выполнены из 0,5 тройской унции (15,5 грамма) 24-каратного золота. Тираж издания лимитирован 200 экземплярами.

На аверсе отчеканены два вставших на задние лапы медведя с высунутыми языками, расположенные в профиль лицом к лицу. Животное справа держит на плече бревно. Изображение напоминает герб города Аппенцелля, где в 2019 г. проводился фестиваль по стрельбе. Сверху над композицией выгравирована надпись «VOGELINSEGGSCHIESSEN APPENZELL VR». В нижней части поля отмечен год выпуска золотой памятной монеты.

В центре реверса отчеканено достоинство изделия («500 Fr.»). Вокруг номинала расположен венок из дубовых (в левой части) и лавровых (справа) листьев. Ниже изображена композиция из двух скрещенных штуцеров. На ружьях висят бандаж и пороховой рожок. Вдоль нижнего канта обозначена чистота металла, из которого изготовлена золотая памятная монета. В верхней части выгравированы надписи на французском («CONVERTIBLE A LA FETE DE TIR») и немецком языке («EINLOSBAR AM SCHUTZENFEST»), которые поясняют, что монета является платежным средством на фестивале по стрельбе.

Стрелковые фестивали в Швейцарии — традиционное ежегодное национальное празднество, история проведения которого восходит к легенде о Вильгельме Телле. Этот персонаж продемонстрировал мастерство точного выстрела, когда попал из арбалета в яблоко, поставленное на голову сына. С тех пор традиция демонстрировать меткость прочно укоренилась среди швейцарцев, а с XV в. закрепилась Конституцией государства. Изначально на состязаниях стреляли из арбалетов, однако после изобретения огнестрельного оружия начали пользоваться ружьями.

Помимо сугубо развлекательной цели, соревнования несли практическую пользу, постоянно поддерживая ополчение в боевой форме. Они стали важным событием в жизни страны, а участие и победа — почетным достижением и предметом гордости швейцарцев. Для лидеров состязания чеканили специальные медали из благородных металлов, получившие название шутцталеров (стрелковых талеров), которые принимали в качестве оплаты во время фестиваля.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей