Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 460.63
  • Серебро: $ 16.58
  • Платина: $ 892.00
  • Доллар: 63.67
  • Евро: 70.47
Котировки

Шарообразные монеты из золота к дню Польской независимости

По заказу польского национального банка отчеканят сферические золотые монеты как символ восстановления государственности Польши в 1918 году.

Польские золотые монеты в форме шара

Польская золотая монета будет выпущена в нетрадиционной форме шара

В честь празднования столетнего юбилея восстановления польской независимости государственный банк Польши отчеканит необычные сферические монеты из золота номинальной стоимостью 2018 злотых. Релиз запланирован на 7 ноября, чтобы к дате самого праздника коллекционеры уже смогли приобрести монеты. В спецификации к новинке присутствуют следующие сведения: металл — инвестиционное золото 9999-ой пробы, вес сферы в граммах — 217,7, в унциях — 7, диаметр сферы в миллиметрах — 27,85, изготовлено по стандарту чеканки «пруф».

Выпускаемый тираж новинки будет лимитирован количеством 100 экземпляров.

Из-за сферической формы изделие можно лишь условно разделить на аверс и реверс.

На верхней стороне (аверсе) присутствует номинал «2018 Zt» и наименование монеты «100-ЛЕТНЯЯ ГОДОВЩИНА ВОЗВРАЩЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ПОЛЬШИ».

На нижней стороне (реверсе) в центральной части находится Государственный Герб страны — расправивший крылья орел. Под его левой лапой присутствует вензель польского монетного двора. Вокруг орла написано: «ПОЛЬСКАЯ РЕСПУБЛИКА» и «2018».

Сферическая поверхность между аверсом и реверсом украшена знаковыми национальными символами Польши.

День восстановленной независимости Польши празднуется 11 ноября каждого года. Но в 2018-ом наступает столетний юбилей этого знаменательного события. После более чем вековой зависимости от Российской империи и других соседних государств польский народ смог воспрянуть духом, мобилизоваться и вновь обрести собственную государственность. Огромную роль в польском национальном движении начала XX века сыграли такие видные патриоты Польши, как Роман Дмовски, Юзеф Пилсудский, а так же Игнатий Ян Падеревский.

Цены на золотые монеты — в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей