Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 913.47
  • Серебро: $ 24.80
  • Платина: $ 884.46
  • Доллар: 76.90
  • Евро: 91.06
Котировки

Сгорающий феникс восстает из пепла на серебряных монетах Ганы

Правительство Республика Гана заказало выпуск инвестиционных серебряных монет, инкрустированных огненными опалами, посвященных одной из самых известных мифологических птиц.

От имени Ганы вышли в оборот инвестиционные серебряные монеты весом 1 тройская унция (31,1 грамма) с изображением феникса, символизирующего триумф вечной жизни. Изделие номинальной стоимостью 5 седи изготовлено из серебра 999 пробы с качеством чеканки «brilliant uncirculated». В оформлении используется технология цифровой печати, покрытие 24-каратным золотом и вставки из 3 опалов. Диаметр монеты, вышедшей тиражом 1000 экземпляров, составляет 44 мм.

В центре аверса расположен профиль Елизаветы II (автор Иен Рэнк-Бродли), от которого расходятся стилизованные солнечные лучи, образующие круг. Под портретом отчеканен герб западноафриканской республики. За пределами окружности выгравирована легенда: имя королевы («ELIZABETH II»), номинал серебряной памятной монеты («5 CEDIS») и название государства, выпустившего ее в оборот («REPUBLIC OF GHANA»).

На реверсе слева отчеканен феникс. В центре при помощи технологии лазерной цветной печати выполнено изображение пылающего пламени, отделенное бусовым ободком, из которого вылетает птица. В правой части поля на фоне стилизованных узоров выгравировано название мифологического существа на английском («PHOENIX») и год выхода серебряной коллекционной монеты. Над надписями выполнена вставка из трех огненных опалов с алмазной огранкой. В нижней части реверса отмечена масса и чистота драгоценного металла.

Феникс — бессмертное мифологическое существо, известное со времен Древнего Египта и Китая. Представляет собой птицу, визуально схожую с орлом, с огненно-оранжевым или золотистым оперением. По древним верованиям, существо, предвидя собственную смерть, сжигало себя, чтобы возродиться из пепла. Аллегорически этот образ символизирует бессмертие и бесконечный цикл обновления через гибель и новое рождение.

Образ впервые упомянут Геродотом, изложившим собственную трактовку древнеегипетских мифов. После этого символ бессмертия и возрождения перекочевал практически во все верования народов Европы, откуда распространился повсеместно. Каждое религиозное учение использовало образ огненной птицы как олицетворение вечной жизни, кротости и жертвенности. Помимо языческих верований, он также упоминается в христианстве, иудаизме, буддизме и исламе. Кроме эзотерического значения, изображение феникса использовали в геральдике, где оно символизировало мужество и самопожертвование.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей