Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 895.68
  • Серебро: $ 23.67
  • Платина: $ 901.08
  • Доллар: 77.23
  • Евро: 90.63
Котировки

Серию золотых монет Гибралтара «Евро 2020» пополнил Амстердам

От имени Гибралтара вышла памятная золотая монета «Амстердам» в виде прямоугольника, третья в сете, посвященном городам, принимающим в 2020 году на своих стадионах национальное футбольное первенство Европы.

По эмитенту Гибралтара в Лейпциге выходит коллекционный набор однофунтовых памятных золотых монет, приуроченный к юбилейному Евро 2020, который будет проходить в 12 странах Европы. Изделия выполнены в качестве «пруф» в виде прямоугольника размером 15,2х8,6 мм и посвящены городам, принимающим матчи первенства. Третья монета набора изготовлена из золота 9999 пробы массой 1/2 грамма в честь столицы Нидерландов и стадиона «Johan Cruijff Arena». Тираж составляет 5000 экземпляров.

На левой половине аверса отчеканена королева Великобритании в профиль по портрету Иена Рэнк-Бродли. Изображение монарха окружают надписи: имя и титулование Ее Величества, а также год выхода золотой коллекционной монеты. На противоположной стороне отмечено достоинство изделия и техническая информация о весе и пробе металла. В правом нижнем углу выгравировано клеймо компании, выпустившей набор.

Левая сторона реверса занята видом стадиона «Йохан Кройф Арена». Справа отчеканен Магере-Брюг — старинный раскрывающийся мост в центре Амстердама. Выше выгравировано название города («AMSTERDAM»). По нижней кромке размещено название чемпионата, которому приурочен выпуск серии золотых коллекционных монет («UEFA EURO 2020»).

Амстердам — столица Нидерландов, расположенная в провинции Северная Голландия. Стоит на реке Амстел, которая дала городу название. Одна из старейших и известнейших переправ через реку — Магере-Брюг, что в буквальном переводе означает «тощий мост». Это деревянная раздвижная конструкция, построенная в 1691 году. В 2003 г. мост закрыли для транспорта и отреставрировали, с этого времени движение по нему разрешается только для пешеходов и велосипедистов. Ежегодно в день Победы здесь проводится праздничный концерт, на котором присутствует принцесса Беатрикс.

«Йохан Кройф Арена» — футбольный стадион в Амстердаме, открытый в 1996 г. Современное название получил в 2018 г. в честь нидерландского футболиста и тренера. Домашняя арена клуба «Аякс» и национальной сборной. Один из двух нидерландских стадионов, оцененных УЕФА пятью звездами. Вместимость 55 000 человек. На чемпионате Европы 2020 г. арена примет 3 игры групповой стадии турнира и 1/8 финала. Ранее на ней уже проводились матчи Евро 2000 и финал Лиги Европы 2013 г.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей