Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 775.37
  • Серебро: $ 22.33
  • Платина: $ 943.54
  • Доллар: 74.16
  • Евро: 83.94
Котировки

Серия золотых монет «Картинки со старых открыток» пополнилась Тынским храмом

Правительство островного государственного образования Ниуэ инициировало чеканку монет из инвестиционного золота в рамках коллекции «Картинки со старых открыток». В этот раз объектом культурного наследия стал Храм Девы Марии перед Тыном.

Храм Девы Марии перед Тыном на золотых монетах Ниуэ

Этот действующий католический храм, являющийся главным архитектурным объектом на Староместской площади чешской столицы, является безусловным историко-культурным наследием и популярной достопримечательностью Праги. Строительство храма длилось более полутора веков. Первые камни в фундамент Тынского храма были заложены около 1350-го года, а освящен и введен в эксплуатацию он был лишь в начале XVI века (1511-ый год).

С точки зрения архитектуры Храм Девы Марии перед Тыном представляет яркий пример чешской готики, а внутреннее убранство оформлено в стиле барокко. Отдельного внимания заслуживают и скульптурные композиции храма. Созданием храма на разных этапах, по мнению исследователей, занимались сначала Матье Аррасский, а затем Петру Парлер.

Производство монет из инвестиционного золота с изображением Тынского храма традиционно было доверено Чешскому монетному двору. Ее номинал составляет 5 новозеландских долларов, так как Ниуэ, не имеющее собственной валюты и входящее в ассоциацию с Новой Зеландией, использует именно их деньги. Как в качестве внутренней валюты острова, так и для номинации выпускаемых монет. Для изготовления мини-монетки использовалось чистое золото, количество которого в общем монетном сплаве составляет 99,99%. Технология производства самая высокая proof. Чистый вес золота в монете равен половине грамма при размере диаметра 11 миллиметров. Лимит чеканки составил 2000 экземпляров.

Автором дизайна монеты из инвестиционного золота стала магистр художественных искусств Тереза Эйснерова (Tereza Eisnerová). Аверс занят профилем английской королевы Елизаветы II, созданный известным в мире нумизматики медальером по имени Иэн Рэнк-Бродли. По кругу профиля размещены следующие метки легенды: имя монарха ELIZABETH II, официальное наименование территории-эмитента NIUE ISLAND, номинал золотой монеты 5 DOLLARS и год ее выхода на рынок 2021. Левее портрета Елизаветы размещено клеймо монетного двора, осуществившего чеканку.

На аверсе монеты из инвестиционного золота отчеканен сам Тынский храм. Верхнюю окружность монетного диска аверса занимает текстовый блок с названием объекта TÝNSKÝ CHRÁM PRAHA.

Монета поставляется вместе с упаковкой, стилизованной под картинки со старых открыток — в духе названия всей серии.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей