Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 93.52
  • Евро: 100.08
  • Золото: $ 2 358.68
  • Серебро: $ 28.38
  • Доллар: 93.52
  • Евро: 100.08
  • Золото: $ 2 358.68
  • Серебро: $ 28.38
Котировки

Серебряный денарий и падение Рима

Золотой Запас

Многие аналитики последнее время сравнивают текущую ситуацию в США с падением Римской империи, но мало кто знает, какую роль в жизни и падении великого государства играло серебро. История о римском денарии предлагает не только взгляд на прошлое, но и предупреждение на будущее.

какую роль в жизни и падении великого государства играло серебро

Для начала, давайте рассмотрим несколько интересных фактов о серебре:

  • Стерлинговое серебро прочнее чистого серебра. Чистое серебро пробы 0,999 (99,9% серебра) слишком мягкое для изготовления ювелирных изделий. Вот где на помощь приходит стерлинговое серебро! Добавляя более твердые металлы, такие как медь, мы получаем более прочный сплав, состоящий из 92,5% серебра и 7,5% меди.
  • Древнее происхождение серебра. Первые серебряные рудники возникли около 3200 г. до н. э. на территории нынешней Турции. Этот драгоценный металл сыграл решающую роль в процветании ранних цивилизаций на Ближнем Востоке и в Древней Греции.
  • Некоторые индийские блюда украшают серебром. Вы когда-нибудь видели блюдо, мерцающее тонким слоем серебра? Это «варак» — тонкая фольга из чистого серебра, иногда золота, используемая для украшения различных южноазиатских сладостей и блюд.
  • Серебро: буквальная мера богатства. В Средние века фунт валюты был не просто единицей измерения — это был буквально фунт серебра по весу.
  • Серебряные монеты изготавливались вручную на протяжении тысячелетий. В Греции рисунки вырезались на металлическом блоке. Затем между ними помещали пустой металлический диск и ударяли молотком, отпечатывая рисунок на монете.

Серебро и падение Рима

Несмотря на то, что серебро сегодня очень ценно как компонент во многих электронных устройствах, самым большим наследием серебра, возможно, является его долгая история в качестве денег на протяжении всей истории человечества, и ни один пример не выделяется больше, чем римский денарий.

Римский денарий, серебряная монета, была введена в обращение в 211 г. до н.э. и служила основой римской экономики на протяжении нескольких столетий. Серебро было предпочтительным металлом, когда дело касалось римских денег. Серебряный денарий широко использовался по всей обширной Римской империи для торговли, оплаты труда и повседневных операций. В течение нескольких столетий Римская республика процветала, наслаждаясь длительным периодом практически отсутствия инфляции, поскольку она использовала твёрдые деньги — чистое золото и серебро.

Однако эта стабильность длилась недолго...

Приняв мантию римского императора в 284 году, Диоклетиан принял решение разделить Римскую империю на четыре территории. По мере того как империя расширялась, столкнувшись с растущими долгами и военными расходами, Диоклетиан начал обесценивать денарий. Он снизил содержание серебра в монетах, добавив менее ценные металлы, стремясь расширить запасы серебра империи. Поначалу это обесценивание казалось незаметным, но эффективным, но ситуация ухудшалась по мере того, как финансовое бремя империи росло. Чистота серебра в денарии, которая когда-то составляла 90-95% во времена Цезаря Августа, упала до 30% к 3 веку нашей эры.

Это резкое обесценивание привело к безудержной инфляции, подорвавшей покупательную способность денария и заставившей цены повсюду взлететь. Римское население потеряло веру в валюту, и некогда процветающая римская экономика начала давать сбои.

Обесценивание денария не было единственной причиной падения Римской империи, но сыграло значительную роль в ее упадке. Снижение стоимости денария, когда-то монеты высокой чистоты, подорвало экономическую стабильность империи, что привело к социальным волнениям, упадку торговли и ослаблению вооруженных сил. История денария служит суровым напоминанием о последствиях неэффективного финансового управления и важности сохранения целостности валюты.

Повторяем ли мы ошибки прошлого?

История имеет свойство повторяться, и мы видим отголоски прошлого в сегодняшнем обесценивании валюты. Доллар США, когда-то обеспеченный золотом и серебром, демонстрировал стабильность цен и минимальную инфляцию до тех пор, пока в 1971 году не произошел решающий сдвиг.

На протяжении почти 200 лет в стране наблюдалась почти нулевая инфляция. Затем, 15 августа 1971 года, президент Никсон все изменил, положив конец Бреттон-Вудской системе. Бреттон-Вудская система привязала все мировые валюты к золоту через доллар США. Когда Никсон положил конец Бреттон-Вудской системе, доллар США превратился из надежных денег в бумажную валюту, что привело к беспрецедентным колебаниям цен на золото и серебро, поскольку металлы начали свободно торговаться на рынке.

К концу десятилетия цена серебра выросла на 4000%, достигнув пика в $52,50 доллара за унцию в 1980 году.

Любой, кто владел серебром в 1970-е годы, заработал бы состояние. Скромные инвестиции в $1000 долларов могли бы принести целых $40.000 долларов (если бы вы правильно рассчитали время).

Эта историческая параллель служит напоминанием о защитной ценности владения серебром (и золотом) на фоне обесценивания валюты и экономической неопределенности.

Для серьезных инвесторов этот урок подчеркивает ценность диверсификации портфеля драгоценными металлами, такими как серебро и золото, которые выдержали испытание временем как надежные средства сбережения.

Автор: Брэндон С. 29 сентября 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей