Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 755.86
  • Серебро: $ 22.95
  • Платина: $ 941.12
  • Доллар: 72.50
  • Евро: 85.27
Котировки

Серебряные памятные монеты «800 лет Кафедральному собору Бургоса» вышли в свет в Испании

В апреле 2021 года монетный двор Испании выпустил серебряные памятные монеты в честь 800-летнего юбилея собора Богоматери в бывшей столице королевства Кастилия — городе Бургосе.

монетный двор Испании выпустил серебряные памятные монеты в честь 800-летнего юбилея собора Богоматери

Испанский королевский монетный двор Real Casa de la Moneda имеет более чем 400-летнюю истории. И даже большую, если считать, что он является историческим «преемником» легендарного монетного двора Мадрида, уходящего корнями еще дальше, в XV век. Но даже с такими глубокими историческими корнями ему все равно еще очень далеко до Бургосского кафедрального собора Богоматери, отмечающего в 2021-ом году свое 800-летие.

Заложенный в 1221-ом году как главный духовно-культурный объект Кастильского королевства, собор (точнее, его алтарь) был освящен спустя 59 лет. Затем в течение нескольких веков храм глобально не перестраивался. После чего строительные работы возобновились и завершились лишь в середине XVI века, когда к храму пристроили фасадные шпили и помещение капеллы.

Такое длительное время строительство не могло не внести коррективы во внешний вид и стилистику собора. Она включает в себя различные архитектурные решения и стили — от барокко до готики. С 1984 года Кафедральный собор Бургоса является объектом Всемирного наследия UNESCO.

Номинальная стоимость серебряной памятной монеты составила 10 EUR. Драгоценный металл, используемый в чеканке, — серебро в общем количестве монетного сплава не менее 92,5%. Масса монеты 27 граммов, размер — 40 миллиметров. Изготовлена по производственной технологии proof. Лимит тиража установлен на отметке 6 тысяч экземпляров.

На аверсе серебряной памятной монеты Европы запечатлен обращенный влево профиль испанского монарха Филиппа VI. Вступившего на престол совсем недавно по меркам династий — в 2014 году. После того, как его отец, Хуан Карлос I, отрекся от престола и ушел в добровольное изгнание.

Обратная сторона этой монеты изображает Бургосский собор во всем его великолепии. Для усиления эффекта один из укрупненных витражей храма, расположенный в верхней части реверса, исполнен в полноцветном варианте. Также на монетном диске реверса можно увидеть клеймо испанского монетного предприятия, номинальное достоинство монеты 10 EURO, название храма CATEDRAL DE BURGOS и даты его существования 1221-2021.

Кстати, это не первое появления Бургосского собора на серебряных монетах Европы. В 2012 году он был отчеканен на монете достоинством 2 евро, которая «ушла в народ» 8-миллионным тиражом.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей