Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Сент-Люсия представила золотые монеты с изображением варана

В продолжение серии «EC8», эмитируемой Восточно-Карибским Центробанком по заказу 8-ми островных государств, Сент-Люсия изготовила золотые инвестиционные монеты, посвященные варану. Выпуск также укомплектован некоторым количеством памятных экземпляров.

Сент-Люсия посвятила инвестиционную золотую монету варану
варан изображен на памятной монете Сент-Люсии из золота

По инициативе восьми восточно-карибских стран Eastern Caribbean Central Bank продолжил популярный цикл «RUM RUNNER» золотыми монетами под названием «Варан». Заказчиком релиза стал остров Сент-Люсия. В него вошли 2.500 экземпляров в инвестиционном качестве и 100 — в коллекционном. Техническую спецификацию с характеристиками золотого инвестиционного и памятного выпуска смотрите ниже:

Номинал, $ Металл / проба Вес, г Диаметр, мм Кач-во Кол-во, шт
10 Золото / 999 31,1 39,0 BU 2500
Proof 100

Украшением лицевой стороны монеты служит уменьшенный королевский профиль Елизаветы II, обрамленный ветвями лавра. По краю монетного поля отчеканены полукругом: августейшее имя, параметры золота, полное наименование эмитента и номинал.

На реверсе золотых инвестиционных монет крупно показана хлыстохвостая ящерица (ее название, распространенное среди аборигенов «Зандо»), редчайшая разновидность рептилий, характерная для Сент-Люсии. На экземплярах в коллекционном качестве животное, сидящее на камне, окрашено в синий цвет. Композицию дополняет роскошный бутон розы и далекие морские скалы. На обороте можно прочесть следующую информацию: название страны выпуска «ST. LUCIA», эмиссионный год «2020» и наименование вида по-латыни «WHIPTAIL LIZARD».

Представленные здесь рептилии являются уникальным вымирающим видом, который встречается только на Карибах, но все реже и реже. Некоторые разновидности этих ящериц в своих популяциях не имеют самцов. Из откладываемых самками неоплодотворенных яиц вылупляются такие же женские особи, продолжающие род этим же способом.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей