Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Сенегал дополнил серию «Хищники» золотой монетой Puma concolor

Новая, пятая по счету монета, посвященная Пуме, была отчеканена из золота в Германии по заказу и от имени Республики Сенегал.

от имени Республики Сенегал отчеканена золотая монета с изображением пумы

Пума (Puma concolor), также называемая горным львом, кугуаром, пантерой (восточная часть США) или катамаунтом — это крупная кошка коричневой масти, сравнимая по размерам с ягуаром. Является крупнейшим из всех представителей семейства кошачьих, обитающих на территориях Западного полушария. Диапазон ее обитания достаточно широк: от юго-восточной Аляски до южной Аргентины и Чили. Пумы живут в различных местах, включая пустыни, болота, леса и даже чапараль — кустарники с жесткими листьями, произрастающий в субтропиках Северной Америки. Но они избегают сельскохозяйственных районов и равнин. И тем не менее разновидностей пум не так уж и много. В большинстве современных классификаций упоминается всего шесть подвидов Puma concolor.

Именно этому представителю кошачьих и посвящена памятная золотая монета из серии «Хищники», отчеканенная на одном из монетных дворов Германии по заказу западноафриканской Республики Сенегал. Она изготовлена из высококачественного золота пробы 999.9 по такой же высочайшей технологии чеканки — proof. Вес монеты составляет половину грамма, диаметр 11 миллиметров. Памятная золотая монета «Пума» выпускается ограниченным тиражом — чеканка лимитирована 5 тысячами экземпляров.

Пума была выбрана не случайно для дизайна новой золотой монеты. Она активна в основном в сумерках, ночью и на рассвете. Во всем ареале основной добычей этого хищника являются копытные млекопитающие более крупные, чем он сам. Особенно часто жертвами становятся олени. По статистике, каждая пума убивает порядка 48 копытных в год и большее количество мелких животных, включая кроликов и зайцев, рысей, бобров, опоссумов, енотов и других пум.

Примечательно, что пумы редко питаются тушами животных, которых не являются их персональной добычей — эта кошка предпочитает есть свой «хлеб». Во время ночной охоты хищник проходит примерно 10 километров, охотясь в среднем по 1-2 часа. Нападения чередуются с короткими периодами выслеживания, ожидания в засаде или отдыха. Зверь выскакивает из укрытия на близком расстоянии, чаще всего сзади намеченной жертвы.

Но вернемся к памятной монете. Аверс ее оформлен лаконично — на нем располагается изображение государственного герба Республики Сенегал, а под ним надпись с названием государства. Также на аверсе указана номинальная стоимость — 250 западноафриканский франков (CFA).

На реверсе золотой монеты изображена пума, а с левой стороны от него — отпечаток лапы животного. В верхней части расположено название коллекционной серии, а также самого хищника на латинском языке. В нижней части указан год чеканки монеты и характеристики золота, используемого для производства.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей