Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 356.57
  • Серебро: $ 30.29
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 356.57
  • Серебро: $ 30.29
Котировки

Секрет богатства от «старых денег»

Золотой Запас

Джеймс Рикардс считает, что мир приближается к очередному кризису ликвидности или финансовому кризису. Не факт, что это произойдет завтра, но есть тревожные признаки того, что такой расклад может быть не за горами. Это не значит, что наступит конец света. Но инвесторы, которые не готовы к такому исходу, могут потерять значительную часть своих накоплений. На их восстановление могут уйти годы, и у многих инвесторов просто не будет времени возместить эти потери. Как же подготовиться?

о сохранении богатства

Возможно, вы захотите начать с рассмотрения того, как «старые деньги» сохраняют богатство.

Прохладным осенним вечером 2012 года я присутствовал на частном ужине в Риме с небольшой группой самых богатых инвесторов в мире.

Мы ужинали в Палаццо Колонна, частном дворце, которым владело одно семейство на протяжении 31 поколения, или 900 лет. Моими спутниками за ужином были в основном европейцы, несколько азиатов и относительно немного гостей из Соединенных Штатов.

Среди мрамора, золота, картин и роскошной архитектуры я размышлял о значении «старых денег» в сравнении с толпой «новых денег», которая собиралась на коктейльные вечеринки возле моего дома в Коннектикуте, где я жил в то время.

«Старые» и «новые» деньги

«Старые деньги» доказали, что они знают, как сохранять богатство на протяжении веков, чего пока нельзя сказать о «новых деньгах», которые заняты покупками яхт, реактивных самолетов и экзотического отдыха.

В Соединенных Штатах «старым деньгам», как правило, около 150 лет, а их состояние датируется серединой XIX века. К этой категории семей относятся Вандербильды, Рокфеллеры и Карнеги.

Некоторым американским семейным состояниям почти 200 лет. Но большинство из них сегодня вовсе не старые.

Они основаны на успехах, достигнутых за последние 30-50 лет, в том числе Марком Цукербергом, Джеффом Безосом и Уорреном Баффетом.

И все же в Риме я наслаждался состоянием, которому 900 лет, и которое все еще оставалось нетронутым. Это было семейное достояние, пережившее Черную смерть, Тридцатилетнюю войну, войны Людовика XIV, наполеоновские войны, обе мировые войны, Холокост и холодную войну.

Я знал, что семья Колонна не уникальна; по всей Европе были и другие семьи, подобные им, которые держались в тени. Эти семьи только рады, что их не отметили в списке Forbes 400. Такое богатство и долголетие не могли быть результатом одной лишь удачи.

За 900 лет из колоды выпало слишком много карт, чтобы можно было обойтись одной удачей. Должен был быть какой-то метод.

В чем их секрет?

Я повернулся к эффектной брюнетке-итальянке, сидевшей справа от меня, и спросил:

Как семье удается так долго сохранять свое богатство? Это невероятно. Должен же быть какой-то секрет.

Она улыбнулась и сказала:

Конечно. Все просто. Вы просто инвестируете в то, что существует вечно.

Она добавила, что секрет в трех третях:

Одну треть ты вкладываешь в землю, одну треть — в предметы искусства и одну треть — в золото.

Ее совет основывался на первом правиле инвестирования — диверсификации.

«Старые деньги» показывают, что подлинным источником сохранения богатства являются произведения искусства, золото и земля, а не акции и облигации.

Это не значит, что вы не должны владеть акциями и облигациями. Вам следует — я сам ими владею. Но для долгосрочного сохранения богатства вам также следует выделить часть своего портфеля на активы, в которые инвестируют «старые деньги».

Многие из моих читателей знают, что я рекомендую им хранить 10% своих инвестиционных активов в золоте. Я также писал о ценности произведений искусства.

Но есть еще один старый денежный актив, который, возможно, стоит рассмотреть: бриллианты.

Бриллианты вечны

Расхожее мнение из рекламных кампаний о том, что бриллианты «вечны», звучит правдоподобно. И, что особенно важно, бриллианты больше не являются просто убежищем для сверхбогатых. Бриллианты — это средство защиты для инвесторов, которое может быть использовано при перепродаже.

Как пишет стратег Йони Джейкобс, в то время как инвесторы сосредотачивают свое внимание на золоте и серебре (и на то есть веские причины), они упускают важные преимущества бриллиантов.

Рассмотрим четыре причины, по которым бриллианты являются хорошей инвестицией:

  1. Самое высокое соотношение цены и качества на единицу веса. Бриллианты — самые ценные предметы в мире. И они наиболее портативны. Небольшое количество бриллиантов может сделать вас богатым. Таким образом, такая портативность необходима для хранения ценностей на случай непредвиденных обстоятельств. Что бы вы предпочли носить с собой — несколько бриллиантов в маленькой сумочке или золотые слитки?
  2. Алмазы имеют промышленное применение. Обладая самой высокой твердостью и теплопроводностью среди всех сыпучих материалов, алмазы обладают огромной ценностью для промышленного использования. На самом деле, 80% добываемых алмазов используются в промышленности. Многие инвесторы считают, что стоимость алмазов зависит только от спроса и спекуляций. Реальность такова, что они служат важной промышленной цели.
  3. Необходимы для глобального роста. В связи с развитием инфраструктурных проектов во многих развивающихся странах необходимо строить дороги и трассы. Алмазы используются во многих инструментах для огранки камня, строительства автомобильных дорог и других технологиях. Спрос на алмазы, используемые в этих текущих проектах, будет расти вместе с ростом цен.
  4. Бриллианты обладают эмоциональной ценностью. Ценность бриллиантов в качестве подарков неизмерима. Будь то обручальные кольца, подарки на годовщину свадьбы или на День Святого Валентина, бриллианты всегда будут ценным приобретением и востребованы для поддержания эмоциональных отношений во всем мире. Мобильность бриллиантов, возможно, является одним из самых важных факторов, которые следует учитывать в условиях, когда мир сталкивается с потрясениями.

Бесценно

В случае какого-нибудь будущего кризиса, когда цена на золото подскочит до $10.000 долларов, стоимость бриллиантов такого же веса достигнет десятков миллионов!

И, подобно земле, золоту или произведениям искусства, бриллианты не являются цифровыми. Их нельзя уничтожить перебоями в подаче электроэнергии, замораживанием активов или кибератаками. Это имеет решающее значение во времена надвигающихся цифровых валют центральных банков (CBDC).

Самое большое различие между бриллиантами и золотом заключается в том, что рынок золота намного больше. Золото является более ликвидной инвестицией, на которую легче назначить цену. Но ситуация меняется по мере того, как я пишу эту статью.

Фактически, в этом году будет выпущен второй в мире бриллиантовый товар, который может продаваться на бирже, одобренный регулирующими органами. Это свидетельствует о растущем спросе на альтернативу наличным деньгам в качестве средства сбережения.

Я не предлагаю вам сразу бросаться покупать бриллианты. Существует множество факторов, влияющих на стоимость бриллианта. Вам нужно хорошо подготовиться и, возможно, обратиться за профессиональной помощью.

Но если вы хотите создать портфель, который выдержит испытание временем, земля, золото и предметы изобразительного искусства должны входить в его состав. Как и бриллианты.

Автор: Джеймс Рикардс 20 мая 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей