Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Самоа выпустит коллекционную монету из золота к году дракона

Готовится эмиссия коллекционных золотых монет, приуроченная к году дракона. Эмитентом выступает Самоа, а исполнителем — монетный двор Скоттсдейла.

золотые монеты Самоа, приуроченные к году дракона

На рынке и раньше появлялись монеты, посвященные лунному календарю, выпускаемые раньше фактического наступление календарного года по восточному стилю. Но самоанский проект поставил рекорд. Ведь формально только в 2024-ом мир будет праздновать приход дракона по китайской зодиакальной системе.

По дизайну самоанские коллекционные золотые монеты напоминают те, что в 2012 году выпустил Королевский монетный двор Австралии в Перте. Однако это не заимствование идей или плагиат, а использование общего культурного источника. Дизайнеры стремились сохранить изображение максимально традиционным, избегая вольных интерпретаций, характерных для художников не из азиатских регионов.

Дракон в восточной традиции символизирует мудрость и силу. В отличие от европейской культуры, китайский дракон в системе элементов относится к стихии земли. У него нет больших крыльев, что отражено в дизайне монеты. Однако это не мешает ему перемещаться по воздуху с большой скоростью. Летает он посредством магии. В Азии настолько сильно верят в то, что рождение именно в год Дракона приносит удачу, что каждые 12 лет наблюдается всплеск рождаемости в отдельных регионах.

Перейдем к описанию коллекционной золотой монеты. Качество ее чеканки определено как prooflike, масса — 1 тройская унция или 31,1 г. Диаметр 32 мм. Проба — 9999. Номинальная стоимость 88 самоанских тала. Выпущена тиражом 888 экземпляров.

Центральную часть аверса занимает самоанский государственный герб — щит из нескольких секций, украшенный звездами, пальмами, окруженный колосьями. Над ним размещен сияющий крест, так как государство по большей части христианское. Слева от национальной символики выгравирован вес — 1 TROY OUNCE (1 тройская унция). Справа — проба 9999 FINE GOLD. Верхнюю часть занимают страна-эмитент и год выпуска — SAMOA 2024. В нижней части выгравирован номинал — 88 TALA. Внешний круг аверса коллекционной золотой монеты оформлен декоративными круглыми элементами.

На оборотной стороне дизайнеры разместили стилизованного китайского дракона и соответствующий его году иероглиф. Мифическое существо выполнено в традиционной для китайского стиля манере. Хорошо проработаны мелкие детали, видна каждая чешуйка на теле и прочие элементы. Легенда включает год эмиссии — 2024 и надпись YEAR OF THE DRAGON.

Эти коллекционные золотые монеты поставляются в фирменной упаковке с сертификатом подтверждения подлинности. Футляр, внутри которого помещена капсула, внутри оформлен красной подкладкой, и отличается оригинальной формой. На крышке изображен круг лунного календаря, в центре которого помещен логотип монетного двора. Также символика компании, занимающейся чеканкой, и название Scottsdale Mint изображены на картонной упаковке вместе с названием серии, которая по-английски называется LUNAR COIN SERIES.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей