Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 87.96
  • Евро: 94.26
  • Золото: $ 2 324.48
  • Серебро: $ 29.55
  • Доллар: 87.96
  • Евро: 94.26
  • Золото: $ 2 324.48
  • Серебро: $ 29.55
Котировки

Самая важная неделя для золота за последние годы?

Золотой Запас

В прошлом месяце Питер Шифф отметил, что рынок застрял в нейтральном положении на несколько недель, а затем предсказал появление катализатора для движения вверх. В итоге, катализатором для рынка стало фиаско SVB. В пятницу золото торговалось на уровне $1.993 долларов, а к выходным возник сильный импульс. Сохранится ли он? Может ли золото наконец достигнуть и преодолеть $2.000 долларов?

катализатором для рынка стало фиаско SVB

Хотя этот анализ фокусируется на технической картине, вполне возможно, что фундаментальные факторы, наконец, вступят в игру и будут доминировать на рынке. Учитывая, что набеги на хранилища Comex идут полным ходом, это только вопрос времени, когда Comex пойдет по стопам SVB. В этот момент золото сможет преодолеть любую ценовую цель. А пока посмотрим, что говорят технические специалисты.

Сопротивление и поддержка

Золото

Золото прошло через отметку $1.900 долларов, как горячий нож сквозь масло. В пятницу, 8 марта, золото торговалось на уровне $1.818 долларов, а через 9 дней, 17 марта, на $1.993 доллара. Как правило, такие «слишком быстрые» рывки сигнализируют о грядущем откате. Уровень $2.000 долларов стал следующим серьезным испытанием для золота.

Маловероятно, что цена на золото будет долго колебаться в диапазоне $1.950-$2.000 долларов. Либо она войдет в новую парадигму, где $2.200 становится следующей среднесрочной целью, либо пыль уляжется, и драгметалл протестирует $1.900 уже на этой неделе. Глядя только на технические показатели, второй сценарий гораздо более вероятен, поскольку для крупного движения обычно требуется время для консолидации.

Прогноз: медвежий

Серебро

На данный момент серебро идет по стопам золота. Цена серебра не протестировала свой январский максимум, а значит движение вверх не было столь драматичным, что требует меньшей консолидации.

Прогноз: от нейтрального до медвежьего

Динамика цен на золото и серебро

Дневные скользящие средние (DMA)

Золото

В февральском анализе, когда я писал о том, что необходим катализатор, я также отметил неизбежность движения вверх через $1.900 долларов. Частично причина видна на приведенном ниже графике. Для здоровой коррекции 50-дневная скользящая средняя должна опуститься обратно к 200-дневной скользящей средней, прежде чем вернуться наверх. Текущее движение было настолько быстрым и яростным, что не дало достаточно времени для должной консолидации.

Цена остается значительно выше 50 DMA и 200 DMA, что будет поддерживать бычий импульс в среднесрочной перспективе, но в краткосрочной перспективе все еще видна необходимость консолидации, вероятно, как минимум около $1.900 долларов или ниже.

Прогноз: краткосрочный медвежий, среднесрочный очень бычий

50- и 200-дневная скользящая средняя золота

Серебро

Серебро выглядит гораздо менее перекупленным и готово к рывку вверх через 50-дневную скользящую среднюю.

Прогноз: бычий

50- и 200-дневная скользящая средняя серебра

Открытый интерес на COMEX

Следующие три графика, пожалуй, самые бычьи, которые я видел за долгое время.

Золото

Субботнее движение золота не было вызвано взрывом открытого интереса. На фьючерсном рынке за всю неделю наблюдались минимальные изменения открытого интереса. Второй график показывает последние 90 дней, и становится ясно, что рост открытого интереса в основном завершился к 10 марта до гэпа вверх в цене. На самом деле цена на золото продолжала расти, даже несмотря на то, что открытый интерес упал на 13 тысяч контрактов в середине этой недели. Это означает, что движение цены на этой неделе не было вызвано фьючерсными трейдерами Comex.

Как показано на первом графике ниже, открытый интерес по-прежнему ближе к нижней части диапазона, чем к верхней. Это означает, что фьючерсные трейдеры не участвуют в бычьем поезде. У них есть два варианта на предстоящей неделе: если они «запрыгнут в поезд», цена на золото может взлететь до небес, или они могут принять другую сторону сделки, объяснить недавний всплеск разовой торговлей страхом и остановить движение вверх, открыв короткие позиции. Это будет очень опасно и может немедленно спровоцировать короткое сжатие, если они ошибутся.

Прогноз: очень бычий

Цена на золото и открытый интерес с апреля 2021 года
Цена на золото и открытый интерес с начала года

Открытый интерес по серебру на этой неделе фактически снизился. Общий открытый интерес упал на 8 тысяч контрактов или на 6% за неделю, в то время как серебро выросло почти на 10%. Мы точно знаем, что трейдеры лонгами не толкали цену выше. Таким образом, движение на этой неделе было связано либо с закрытием коротких позиций по контрактам, либо с открытием цены где-то еще (например, на азиатских или физических рынках). Если это произошло не из-за того, что трейдеры шортами выкупили свои позиции, то это означает, что движение вниз открытого интереса было вызвано трейдерами лонгами, фиксирующими прибыль.

Пока рано однозначно делать выводы о том, кто вызвал движение цены на прошлой неделе. В любом случае открытый интерес сейчас находится на самом низком уровне с января 2014 года. Это означает, что на стороне находится гораздо больше денег, чем на рынке. Если эти деньги поступят на рынок, цены могут легко превысить $25 долларов. Следите за обновлениями!

Прогноз: очень бычий

Цена на серебро и открытый интерес

Размер маржи и открытый интерес

Золото

Еще одним важным бычьим признаком является то, что маржинальные ставки выросли на этой неделе, и это абсолютно никак не остановило движение вверх. Фактически, маржинальные ставки не были такими высокими с сентября 2021 года. У CFTC все еще есть много возможностей для повышения маржинальных ставок, но, как упоминалось в разделе выше, рынок фьючерсов, похоже, не влияет на цену прямо сейчас. Это означает, что увеличение маржи может мало что сделать, чтобы притупить движение вверх.

Прогноз: бычий

Цена на золото, открытый интерес и маржа

Серебро

По серебру маржинальные ставки выросли не так высоко, как по золоту. Цены сейчас такие же высокие, как и год назад. Однако, как и в случае с золотом, если фьючерсные трейдеры не влияют на цену прямо сейчас, то увеличение маржи мало что сделает, чтобы притупить любое движение вверх. Маржинальные ставки были повышены 15 марта. Во всяком случае, это могло вытеснить с рынка некоторые короткие позиции. Это может даже означать, что более высокие маржинальные ставки будут только сильнее сжимать короткие позиции!

Прогноз: бычий

Цена на серебро, открытый интерес и маржа

Золотодобытчики

Акции золотодобывающих компаний всегда опережали золото в обоих направлениях. Так продолжалось до пятничного движения, когда добытчики, наконец, поймали более высокий бид, а это означает, что в предыдущие 5 сессий трейдеры рассматривали поведение цены на золото как временное бегство в безопасное место. Крупная ставка в пятницу может сигнализировать биржевым трейдерам о том, что, по их мнению, нынешнее движение золота имеет под собой почву.

Прогноз: бычий

Индекс Arca Gold Miners и цена золота, текущая тенденция

Как и в случае с золотом, предстоящая неделя, вероятно, будет важной для добытчиков. Если оба показателя смогут продолжить рост, то мы можем подготовиться к большому движению вверх. На приведенном ниже графике показаны исторические отношения. Последнее десятилетие добытчики сильно страдали, поскольку биржевые трейдеры никогда не покупались на текущее движение золота. Если золоту, наконец, удастся уйти от максимума 2011 года и постоянно достигать новых максимумов, у трейдеров не будет иного выбора, кроме как покупать акции. Учитывая, сколько надо наверстать добытчикам, движение вверх может быть абсолютно взрывным.

Индекс Arca Gold Miners и цена золота, историческая тенденция

Объем торгов

Объем торговли золотом резко вырос на прошлой неделе до самого высокого уровня с марта прошлого года. С начала 2021 года эти всплески объемов торгов золотом были разовыми и быстро заканчивались. Может ли рынок, наконец, начать привлекать больше внимания в ближайшие недели?

Объем торговли серебро не показал большого всплеска. Прошлая неделя была даже ниже некоторых недель февраля. Это дает серебру преимущество — скорее всего, оно поднимется выше в следующий раз.

Прогноз: нейтральный

Объем торгов золотом и открытый интерес
Объем торгов серебром и открытый интерес

Другие факторы

Доллар США и казначейские облигации

На прошлой неделе доллар закончил примерно там же, где и начал. Золото и облигации этого не сделали, оба показателя сильно подросли. Как правило, эти три рынка движутся вместе, поэтому, когда один из них отклоняется, обычно лучше следить за действиями на двух других. Вполне вероятно, что DXY столкнулся с конфликтующими силами из-за «бегства в безопасное место» и опасений по поводу надвигающегося разворота ФРС. Лонги по доллару, похоже, все исчерпали себя со $100 долларами в качестве следующей крупной цели. Если доллар пойдет вниз, то ожидайте, что ралли золота продолжится.

Прогноз: бычий

Сравнение DXY, GLD и цена на золото за 10 лет

Соотношение золото / серебро

Соотношение золото / серебро снова стало завышенным в пользу золота. Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что серебру нужно наверстать упущенное.

Прогноз: бычий для серебра по отношению к золоту

Соотношение золото / серебро

Заключение

Золото выросло на 6,9% по сравнению с прошлым месяцем, в то время как серебро поднялось «всего» на 4,1%.

Коэффициент открытого интереса по серебру упал на 11,2% за последний месяц.

Открытый интерес значительно ниже 50- и 200-дневной скользящей средней по серебру, но по золоту все наоборот.

Открытый интерес по обоим металлам более чем на 20% ниже уровня прошлого года.

Итоговая таблица

Ценовые индикаторы на данный момент довольно медвежьи. Скачки цен, подобные тому, что наблюдался на прошлой неделе, обычно неустойчивы. Технический ценовой график призывает к откату. Тем не менее, многие другие индикаторы довольно оптимистичны. Хотя это и не является окончательным, это приводит меня к выводу, что мы, возможно, находимся на пороге сдвига на рынке, когда фундаментальные факторы и физическое предложение доминируют над поведением цены, а не технические показатели на бумажном рынке.

Если это так, то всем, у кого не хватает драгоценных металлов, лучше быть начеку! Я думаю, через две недели мы узнаем, в каком направлении направится драгметалл. Если золото уверенно преодолеет отметку в $2.000 долларов, это будет дикий бычий тренд. Если драгметалл не сможет пройти через $2.000 долларов, ожидайте тестирование уровня $1.900 долларов в очень скором времени.

В любом случае, нам не придется долго ждать. Очевидно, что заседание ФРС на этой неделе — это слон в комнате, что делает эту неделю, вероятно, самой важной неделей для золота за последние годы. Либо мы увидели очередной ложный прорыв в этой коррекции золота, длящейся более десяти лет, либо начало следующего параболического движения.

В любом случае, у ФРС мало времени. Они обеспечили себе передышку, но это как пластырь на кровоточащей ране. Если региональные банки по-прежнему будут сталкиваться с массовым оттоком капитала, то в ближайшие недели может произойти еще больше банкротств банков. Если не банкротства банков, то, скорее всего, сломается что-то еще, и тогда у ФРС не останется козырей в рукаве. Вероятно, поэтому рынок рассчитывает на снижение ставок на 50-100 базисных пунктов к концу года. Возможно, не имеет значения, что Пауэлл сделает или скажет на этой неделе, золото может находиться на начальных этапов резкого движения вверх.

Автор: Питер Шифф 19 марта 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей