Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 913.46
  • Серебро: $ 24.79
  • Платина: $ 885.00
  • Доллар: 77.04
  • Евро: 91.14
Котировки

Самая тяжелая золотая монета Британии

Отчеканена крупнейшая в истории Британии золотая монета. Релиз посвящен королеве Виктории, изображенной в сопровождении символа империи — льва.

В рамках нумизматического цикла «Величайшие граверы» Королевский монетный двор Англии выпустил наиболее тяжелую за всю свою историю монету из золота. Ее дизайн воспроизводит созданную главным мастером Royal Mint (в период 1828-1851 годы) Уильямом Уайоном монету «Уна и Лев».

Она выполнена из чистого золота, обладает весом 5.0 килограмм и диаметром 17.5 сантиметров. Ее номинальное достоинство составляет 5000£. Пока изготовлен только один экземпляр, который уже продан. Сумма сделки остается в тайне.

Для точного воспроизведения рельефа оригинальной золотой монеты прошлого было выполнено цифровое сканирование оригинала. Заготовка из золота обработана методом лазерной гравировки, затем отполирована вручную.

На аверсе изображен портрет королевы Виктории в молодом возрасте и присутствует легенда – августейшее имя и краткое перечисление титулов монарха.

Реверс показывает правительницу в образе сказочной королевы фей с ее другом и защитником львом. Здесь же отчеканен один из королевских девизов («DIRIGE DEUS GRESSUS MEOS»), что в переводе с латыни означает «Охрани, Господь, шаги мои».

В рамках данной серии в честь Уильяма Уайона будут изготовлены 4 монеты из золота весом по 2 килограмма (с заявленной начальной ценой 119950.0£) и малые монеты из серебра с аналогичным оформлением (стоимостью 180.0£).

Оригинальная золотая монета 1839 года была разработана знаменитым гравером к двухлетней годовщине коронации Виктории – самого значимого и почитаемого монарха Британии. На ней впервые августейшая особа выступила в образе вымышленного персонажа Леди Уны. Это героиня поэмы «Королева Фей», написанной Эдмундом Спенсером еще в 1590 году.

По сюжету первой части этого длиннейшего и популярнейшего поэтического произведения времен Ренессанса юная принцесса отправляется на поиски своих родителей и встречает на пути свирепого льва. Зверя очаровывает ее красота и невинность. Вместо того чтобы съесть девушку, он становится ее спутником и покровителем.

Неся на себе часть этой легенды, и применяя ее к правящей в то время молодой королеве, монета Уайона из золота сразу же завоевала огромную популярность, которой и пользуется до сих пор.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей