Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.62
  • Серебро: $ 22.43
  • Платина: $ 986.04
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.21
Котировки

Самая миниатюрная монета мира создана в Сибири

Современный Левша из Сибири, Владимир Анискин, изготовил самую маленькую монету из золота и вошел в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса.

самая маленькая в мире монета из золота изготовлена в Сибири

Положительный ответ от представителей всемирного сборника всевозможных рекордов пришел мастеру 9 апреля. Владимир Анискин тут же поделился радостью со своими подписчиками в социальных сетях. А радоваться есть чему! Ведь Сибирскому Левше удалось сделать из золота самую миниатюрную в мире копию реально существующей монеты.

Чтобы слабировать каждую монету и снабдить ее сертификатом подлинности, миниатюрные изделия из золота придется отправить в Москву в Национальный нумизматический реестр. Часть из них мастер планирует выставить на продажу.

Вы знали? Слаб — это капсула из прозрачного пластика, внутри которой закрепляется монета с целью защиты от прямых прикосновений руками, царапин и других возможных повреждений.

История изготовления миниатюрных копий червонца из золота под названием «Сеятель», являющегося законным российским средством платежа, началась еще в ноябре 2019 года. В итоге были созданы несколько монет не более 3.0 миллиметров в диаметре.

Еще в декабре Левша из Новосибирска выкладывал в сеть видео с описанием технологии изготовления своих миниатюрных шедевров. В качестве оригинала для маленьких копий из золота, «Сеятель» был выбран не случайно. Монета обладает идеально круглыми очертаниями — естественной совершенной формой.

Чтобы сделать заготовки для своих миниатюрных монеток, Анискин сначала отделил от мерного слитка требуемое число небольших кусочков золота, затем расплавил их пламенем горелки, превратив в металлические шарики, расплющил и подверг отжигу.

Как говорит сам мастер, работа была трудная, но интересная. После того, как все было готово, Владимир стал собирать необходимый в качестве доказательной базы пакет документов для отправки заявки на рекорд в книгу Гиннесса.

«Замахнуться» на подобное достижение мастер решил еще летом прошлого года. Ранее он уже изготовлял миниатюрную копию древних тетрадрахм времен Александра Македонского, но не смог выдержать строгих требований для регистрации:

  • Монета должна копировать официальное платежное средство существующего государства.
  • Миниатюрная копия должна воспроизводить все элементы дизайна оригинала.
  • Если оригинальная монета сделана из золота, то и ремейк должен быть из того же драгметалла.

Серебряную тетрадрахму Сибирский Левша копировал в олове. Кроме того, в первый раз он не приложил к заявке сравнительные видео и фотоматериалы.

Для второй попытки сначала были рассмотрены три варианта оригиналов — российские монеты «Сочи», «Георгий Победоносец» и «Футбол». Все склонялось в пользу «Георгия Победоносца», но скопировать российский герб в миниатюре было бы слишком сложно из-за большого количества мелких деталей. Поэтому мастер выбрал «Сеятеля». Оказалось, что этот червонец из золота до сих пор имеет официальное хождение и обладает несложным рисунком.

Еще новости

к списку новостей