Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: 1238.88 $
  • Серебро: 14.57 $
  • Платина: 782 $
  • Доллар США: 66.86
  • Евро: 75.37

Сам себе ЦБ: кто и зачем выпускает собственную валюту

Террористическая организация ИГИЛ начала чеканить свои деньги — исламские динары. Новая валюта была запущена с помпой. В интернете появился официальный сайт динара на шести языках, в том числе и на русском.

Речь идет о золотых, серебряных и бронзовых монетах. О бумажных деньгах на сайте ничего не сказано. Чеканка собственной валюты «Исламскому государству Ирака и Леванта» необходима, чтобы избежать «слепой и тиранической финансовой системы, навязанной мусульманам, которая является причиной их порабощения, обеднения и потери народного богатства», говорится в заявлении ИГИЛ. Управление намеревается контролировать способы изготовления монет, их стоимость, взаимоотношения между различными категориями валюты и способы ее оборота. По данным газеты The Telegraph, 1 золотой динар должен стоить $139.

Альтернативные валюты не являются редкостью, но по большей части они направлены совсем не на поддержку терроризма. По оценкам доктора экономических наук Артема Генкина, автора книги «Частные деньги. История и современность», в мире насчитывается больше 3 тыс. локальных валют в нескольких десятках стран мира. Обычно они появляются в периоды кризисов.

Когда свирепствует безработица, локальные валюты обеспечивают платежеспособный спрос, создавая тем самым новые рабочие места, генерируя дополнительные доходы населения и обеспечивая бюджетные поступления

Артем Генкин

РБК вспомнил пять самопровозглашенных валют, которые к терроризму не имеют никакого отношения.

Уральские франки

Уральские франки

Уральские франки

После распада СССР группа уральских предпринимателей во главе с бизнесменом Антоном Баковым решила ввести собственную валюту. Название «уральский франк» было выбрано по аналогии со швейцарским франком, чтобы новая валюта ассоциировалась со стабильностью.

«Тогда планировалась либерализация цен, и мы опасались падения уровня жизни жителей Свердловской области. Как выход предложили ввести чековую систему (как чеки магазинов «Березка»), что в рамках одного отдельно взятого субъекта Российской Федерации — Свердловской области — позволило бы защитить людей от падения цен», — писал Баков в своей книге «Какой России я служу». Предполагалось, что часть населения сможет либо получать эти франки в виде заработной платы, либо закупать их в специальных обменниках. По словам предпринимателя, эту идею поддержал тогда премьер-министр Егор Гайдар. В 1991 году на пермской фабрике «Госзнак» было напечатано порядка 2 млн франков.

Что можно купить: товары в специально созданных магазинах; уральские предприятия должны были рассчитываться в уральских франках.

Курс: нет данных. Если бы франк попал в оборот, то, скорее всего, его курс был бы сопоставим с курсами остальных суррогатных денег, циркулировавших в 1990-е годы. Например, казначейские обязательства и казначейские налоговые освобождения составляли от 35—40% до 90—95% от стоимости российского рубля, говорит Генкин.

Судьба: уральский франк так и не успел поступить в обращение. Валюта прекратила свое существование после принятия Конституции России, которая разрешала осуществлять денежную эмиссию только Центральному банку России. Кстати, Баков в 2012 году зарегистрировал небольшую политическую «Монархическую партию», которая даже принимала участие в выборах в Городскую думу Екатеринбурга.

Александра Краснова, РБК
к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж