Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 783.04
  • Серебро: $ 24.15
  • Платина: $ 1 053.52
  • Доллар: 71.12
  • Евро: 82.65
Котировки

Рынок золота Китая в августе: отчет WGC

В августе оптовый спрос на золото в Китае вырос, поскольку производители золотых украшений готовились к празднованию Дня святого Валентина. Объемы золота продолжили расти из-за большей волатильности цены. Запасы китайских золотых фондов ETF увеличился на 4 тонны по итогам месяца.

китайский рынок золота в обзоре от WGC

Торговые сигналы в Китае в августе были двойственными: в то время как показатели предложения продолжали улучшаться, спрос демонстрировал относительно более медленное восстановление. Утренний фиксинг золота в долларах на лондонской бирже LBMA, как и вечерний фиксинг золота в юанях на Шанхайской бирже, закончил месяц снижением, в основном из-за высоких показателей на фондовых рынках.1. Падение курса золота в Китае в прошлом месяце зафиксировало еще один рекордный уровень в $69 долларов США за унцию, поскольку реальные ставки в Китае и странах Запада продолжили расхождение. Народный банк Китая (НБК) сохранил свои золотые резервы без изменений на уровне 1 948 тонн в августе, что составляет 3,7% от его общих резервов.

Бычья динамика рынка золота приостановилась после достижения рекордных максимумов в начале августа. Хорошие показатели фондового рынка, рост процентных ставок и рост мировой экономической активности создали встречный ветер для роста цены золота. Кроме того, позитивные новости о разработке вакцины от COVID-19 также вызвали оптимизм у инвесторов. В результате в августе цены на золото долларах США и в юанях упали на 0,95% и 2,13% соответственно.

В связи с укреплением юаня и дальнейшим ростом доходности казначейских облигаций Китая в течение месяца — главным образом благодаря продолжающемуся улучшению внутренней экономики и смягчению денежно-кредитной политики ФРС США — цена на золото в юанях упала сильнее, чем в долларах.

бычья динамика цены золота на график августа 2020

Экономические индикаторы подали неоднозначные сигналы. В то время как индекс менеджеров по закупкам в производственной сфере (PMI) продолжает улучшаться, индекс цен производителей (PPI) в августе оставался слабым. Фактически, PPI снижается с февраля, в то время как индекс потребительских цен (CPI) резко падает. Это может означать, что быстрое восстановление экономики Китая до сих пор в основном было обусловлено производственной стороной, поскольку большинство заводов возобновили нормальную работу вскоре после относительно быстрого сдерживания вспышки COVID-19 в первом квартале, в то время как спрос восстанавливался медленнее.

график PPI и CPI в августе 2020

Однако, в связи с сокращением реальных доходов потребителей из-за введенных карантинных мер усиливается влияние пандемии на спрос в экономике. Например, индекс потребительских цен в сфере услуг снизился в годовом исчислении, тогда как рост индекса потребительских цен в сфере образования, культуры и развлечений в августе упал до нуля. Таким образом, когда предельное улучшение для экономики со стороны предложения уменьшается, потребительский спрос, который восстанавливается гораздо более медленными темпами, чем производство, будет иметь ключевое значение для дальнейшего экономического роста.

Объем торгов золотом вырос в августе и составил 2 472 тонны. Многие тактические инвесторы обратили на это внимание, когда местная цена на золото достигла нового рекордного уровня в сочетании с более высокой волатильностью цен в начале августа. Их интерес способствовал общему увеличению объемов торгов маржинальными контрактами за месяц. Но по мере того, как цена на золото остыла, популярность контрактов на золото Au (T + D) во второй половине месяца также снизилась.

график торговых сигналов в Китае на август 2020

Китайские инвесторы продолжили добавлять в свои портфели акции золотых фондов ETF. Общие золотые резервы китайских золотых ETF достигли 64,3 тонны — второго максимума в истории — за месяц увеличившись на 4 тонны. Между тем, их активы под управлением (AUM) в августе составили $4 млрд долларов США, что превзошло предыдущий рекордный уровень в $3,7 млрд долларов США, достигнутый в июле. Несмотря на высокие показатели фондового рынка и рекордную цену золота на местном уровне, стратегические инвесторы продолжали вкладываться в золото для защиты от возможных будущих экономических проблем.

график золотых биржевых фондов ETF в августе 2020

В августе оптовый спрос на физическое золото в Китае улучшился. Это произошло в первую очередь по трем основным причинам. Во-первых, Qixi — китайский День святого Валентина и повод для покупок ювелирных изделий молодыми потребителями — обеспечил рост продаж золотых украшений в последнюю неделю месяца, что привело к росту оптового спроса.

график оптового спроса на физическое золото в Китае в августе 2020

Во-вторых, хотя Шэньчжэньская ювелирная ярмарка в сентябре не могла быть так посещаема, как в предыдущие годы из-за пандемии COVID-19, многие производители ювелирных изделий в Шэньчжэне проводили свои собственные рекламные мероприятия, которые привлекли множество розничных торговцев со всей страны.

Падение курса золота в Китае стало самым высоким за всю историю. В августе золотая унция на Китайской бирже была на $69 долларов дешевле, чем на лондонской бирже LBMA, что означает увеличение дисконта более чем на 200%.

график локальных дисконтов к цене на золото в августе 2020

Примечание: график цены на золото Au9999 SHAUPM против LBMA AM с апреля 2014 г.

Разница реальных процентных ставок в Китае и западных странах, таких как США, — возможно, в результате более быстрого восстановления экономики Китая — стала предположительно ключевым фактором роста дисконта, несмотря на увеличившийся местный оптовый спрос на золото. Другими словами, альтернативная стоимость владения золотом у китайских инвесторов относительно выше, чем у западных инвесторов.

график реальных ставок в Китае на август 2020

Примечание. Реальная ставка Китая = доходность 10-летних казначейских облигаций Китая минус инфляция; реальная ставка США = реальная доходность 10-летних казначейских облигаций США; реальная ставка в Европе = доходность 10-летних казначейских облигаций Европы за вычетом инфляции.

график цены золота в августе 2020

Золотовалютные резервы НБК остались в августе без изменений. По данным Государственного валютного управления (SAFE), валютные резервы Народного Банка Китая (НБК) составили $3.164,6 млрд долларов США на август, что на $10,2 млрд долларов больше, чем в июле. Золотой резерв НБК остался без изменений на уровне 1.948 тонн с сентября 2019 г и в настоящее время составляет 3,7% от общих резервов.

Примечание: Мы сравниваем утренний лондонский фиксинг золота с вечерним в Шанхае, потому что торговые окна, используемые для их определения, ближе друг к другу, чем окна для вечернего фиксинга LBMA.

Автор: Рэй Джиа, эксперт WGC 15 сентября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей