Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 93.13
  • Евро: 99.84
  • Золото: $ 2 322.39
  • Серебро: $ 27.32
  • Доллар: 93.13
  • Евро: 99.84
  • Золото: $ 2 322.39
  • Серебро: $ 27.32
Котировки

Рынок золота готовит почву для масштабного сокращения коротких позиций

Золотой Запас

На фоне обострения украинского кризиса драгоценные металлы выросли на этой неделе после крайней волатильности на прошлой. В пятницу золото торговалось на уровне $1.944 доллара, что на $55 долларов выше, чем в прошлую пятницу, а серебро двигалось на отметке $25,21 доллара, поднявшись на 97 центов.

Объем торгов на Comex был умеренным, хотя можно было ожидать более высоких значений, особенно по серебру. Это указывает на то, что спекулянты не уверены в дальнейшем развитии событий.

Открытый интерес к золоту остается устойчивым.

открытый интерес на золото на Comex

Это может нанести удар по шортам, особенно трейдеров банков маркет-мейкеров, которые теперь вынуждены придерживаться нового стандарта по чистому стабильному финансированию в соответствии с Базелем III. На очереди позиция по золоту категории свопов, которая в основном состоит из банков маркет-мейкеров.

короткие позиции свопов на Comex в млрд долларов

Последний отчет CFTC был опубликован 22 февраля. Учитывая, что открытый интерес последние два дня не меняется, график справедливо отражает текущие позиции.

Короткая позиция свопов по долларовым обязательствам достигла рекордного уровня в валовом исчислении, а чистая позиция приблизилась к рекордному значению. Валовые короткие позиции в размере $57,6 млрд долларов приходятся на 23 трейдеров, и средняя позиция составляет $2,5 млрд долларов.

Банки маркет-мейкеры будут отчаянно стараться закрыть свои позиции. Обычный способ снизить цены на перекупленном рынке — спровоцировать стопы и, таким образом, сократить открытый интерес до менее чем 500.000 контрактов.

Если же события приведут к увеличению спроса спекулянтов на фьючерсы, единственным выходом будет отпугнуть покупателей повышением цен, надеясь, что позже представится возможность избавиться от «слабых рук».

Аналогичная ситуация будет и на лондонском форвардном рынке, который в восемь раз больше Comex. Это сформировало условия для короткого сжатия.

Украинский кризис набирает обороты. И геополитические события повлияли не только на нефть и природный газ (за последнюю неделю нефть WTI выросла на 19,3%), но, что более тревожно, на пшеницу, которая поднялась на 41% за тот же период времени. Это связано с тем, что регион является крупнейшей в мире зерновым районом. Влияние на ряд сырьевых товаров показано на следующем графике.

график ETF Invesco DB Commodity Index Tracking Fund

Последствия повышения цен на энергоносители и сырьевые товары неизбежно отразится на ценах производителей и потребителей. Аналитики считают, что более высокие цены снизят потребительский спрос, и это приведет к рецессии. Они также полагают, что рецессия ослабит инфляционное давление, и необходимость агрессивно поднимать процентные ставки отпадет. Этот подход отражается в прогнозе, согласно которому в конце этого месяца ФРС повысит свою процентную ставку не на 50 базисных пунктов, а всего на 25.

Но финансовый конфликт между Западом и Россией обостряется, и нехватка товаров усугубляется. Замораживание валютных резервов России сделало их бесполезными, и реакция будет заключаться в увеличении золотого запаса РФ.

Автор: Аласдер Маклауд 4 марта 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей