Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.98
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 053.00
  • Доллар: 71.17
  • Евро: 82.75
Котировки

Рынок наконец оценил серебро

На международном рынке отмечен активный рост инвестиций в серебро. Общий объем драгоценного металла в хранилищах инвестиционных фондов превысил максимальное историческое значение, достигнув уровня 25700 тонн. Благодаря этому цены побили рекорд последних четырех лет, составив $19.8 за тройскую унцию. Серебро, как драгоценный металл, остается недооцененным относительно золота. Его дефицит в текущем году, согласно прогнозам, составит 10% от рыночного спроса. Все это заставляет трейдеров делать ставки на рост цены серебряных активов.

рынок оценил серебро

Объем серебряных запасов биржевых инвестиционных фондов, занимающихся этим металлом, превысил максимальные в истории значения. По информации, предоставленной агентством Bloomberg, итоги прошлой недели показали рост активов на 172 тонны, что составляет теперь 25.770 тонн. Всего за июль фондовые хранилища пополнились на 1444 тонны, а с января месяца — на 19.000 тонн драгоценного металла. Подобный рост востребованности серебра положительно сказался на ценовой динамике. Агентство Reuters сообщает, что в начале недели был достигнут максимум цены — $19.81 за тройскую унцию, отмечавшийся последний раз в конце сентября 2016 года. Отметка оказалась на 2.6% больше, чем в конце прошлой недели. Всего за июль, как и с начала года, цена поднялась на 10%.

Одним из стимулов для инвестирования в серебро служит то, что этот металл недооценен относительно золота, резкий рост цены которого отмечен в 2020 году. В начале третьей декады июля золото подорожало до уровня $1820 за одну унцию. Это стало рекордной отметкой с осени 2011 года. Всего с начала лета золото продемонстрировало рост на 2%. Но с начала года этот показатель составляет уже 20%. Евгений Миронюк, экономист-аналитик из компании «Фридом Финанс», отмечает, что оценка потенциального удорожания металлов производится инвесторами, исходя из сравнения котировок. Сейчас соотношение золота к серебру составляет примерно 1 : 100. В мае эта пропорция принимала рекордное значение 1 : 120. В среднем за прошедшую пятилетку показатель составлял 1 : 80.

Явная «перекупленность» такого драгоценного металла, как золото, может послужить драйвером продолжающегося роста цены серебра.

Инвестиции в серебро становятся еще более привлекательными, если учесть высокую востребованность этого металла в промышленности. По статистике, 56% спроса обеспечивают химические и электронные производства, медицина, изготовители фотореактивов, электротехники и производители солнечных панелей. Карантинные меры против коронавируса не так сильно повлияли на перечисленные сектора.

Пандемия больше сказалась на добыче драгоценных металлов. Примерно третья часть серебра добывается из недр. Еще треть — является побочным продуктом при разработке свинцовых и цинковых месторождений. 20% серебра дают медные рудники. Остальное получают при вторичной переработке.

Объемы производимого серебра сильно зависят от цены базовых металлов, а значит, от темпов восстановления экономики и промышленности. Подобная корреляция может создать условия для взлета стоимости этого благородного металла. По прогнозам экспертов, спад производства и недостача серебра на рынке в 2020 году увеличится в два раза в сравнении с прошлогодними показателями. Дефицит металла обещает составить 3300 тонн и превысить 10% от общего спроса на мировом рынке.

Такая ситуация должна стимулировать продолжающийся рост цены и спроса на серебро. На дальнейшее изменение стоимости может повлиять скорость восстановления глобальной экономики, успех в борьбе с пандемией, инфляционные процессы и ситуация на товарно-сырьевых рынках.

Потенциал роста цены серебра гораздо выше, даже чем у такого популярного драгоценного металла, как золото. Поэтому разрыв в темпах подорожания между ними, с большой долей вероятности, будет сокращаться. Эксперты прогнозируют новые ценовые рекорды от $24 до $25 уже в самое ближайшее время.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей