Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 762.92
  • Серебро: $ 22.22
  • Платина: $ 909.51
  • Доллар: 73.61
  • Евро: 86.32
Котировки

Румынские золотые монеты отдают честь роману Матея Караджале

По заказу Национального банка Румынии отчеканены памятные золотые монеты, посвященные 90-летию публикации национального литературного шедевра «Фанфароны Старого двора» Матея Йона Караджале.

Румынский центробанк в канун нового 2020 года выпустил в оборот памятные золотые монеты номиналом 100 леев, приуроченные к годовщине выхода в свет единственного романа Матея Караджале «Craii de Curtea-Veche». Обладая диаметром 21 мм, каждая монета выполнена из золота 900 пробы, чистая масса металла — 6,45 грамма. Памятные деньги в качестве «proof» изготовлены тиражом 250 экземпляров.

На аверсе отчеканен вид старого Бухареста начала XX в. На переднем плане мы видим 7 затемненных человеческих фигур: 4 женских и 3 мужских. Композиция в аллегорической форме передает фабулу и время действия романа. Вдоль верхней кромки расположено название государства («ROMANIA»), под которым находится австрийский герб: щит с геральдическим орлом. Под национальной эмблемой выбита дата эмиссии, в нижней части поля крупным шрифтом выгравировано достоинство золотой коллекционной монеты.

Центр реверса занимает портрет румынского писателя анфас. Слева от прозаика курсивом указано его имя («Mateiu Ion Caragiale») и год публикации романа («1929»). Название произведения («CRAII DE CURTEA-VECHE») полукругом выгравировано в верхней части золотой коллекционной монеты.

Матей Йон Караджале — румынский поэт и прозаик первой половины XX в. Автор единственного романа «Фанфароны Старого двора», получившего широкое признание и популярность. Писал в стилистике символизма и раннего модернизма, затрагивал тему декадентства. В позднем творчестве обратился к детективной беллетристике, однако в этом жанре сохранились только разрозненные фрагменты одного рассказа. До начала писательской карьеры Караджале увлекался геральдикой и рисовал, однако впоследствии сосредоточился на литературной деятельности и начал активно публиковаться в журналах.

«Фанфаронам» автор отдал 20 лет жизни. Произведение было задумано в начале XX в. и вышло в 1929, хотя фрагменты текста печатали в журналах с 1926-го. Сюжет книги строится вокруг жизни богатых и образованных выходцев из боярских семей в период, предшествующий Первой мировой войне. Автор передает атмосферу декаданса и упадка нравов, царившую в то время, через ряд историй о встречах главного героя с двумя друзьями, которые ведут богемный образ жизни.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей