Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 903.88
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 874.73
  • Доллар: 76.39
  • Евро: 90.23
Котировки

Румынские золотые монеты 50 леев 1922 года в наборе «История золота»

Румыния отчеканила коллекционные золотые монеты, посвященные историческим 50 леям, которые вышли в 1922 году в честь восшествия на престол Фердинанда I и Марии Эдинбургской.

В продолжение коллекционного издания «История золота», 1 декабря Румынский национальный банк инициировал выпуск в оборот памятных золотых монет достоинством 10 леев с изображением исторических монет 1922 г. Изделие размером 13,9 мм отчеканено в качестве «proof» из золота 999 пробы весом 1,2 грамма. Тираж составляет 1000 экземпляров.

Дизайн монеты выполнен в историческом оформлении 50-ти леев. На аверсе отчеканен профиль Фердинанда I. Портрет самодержца окружает легенда: имя и титул румынского монарха («FERDINAND I REGELE ROMANILOR»), а также оригинальное достоинство («50 LEI»). В нижней части выгравированы румынский национальный герб, название государства, эмиссионный год и номинал золотой памятной монеты 2019 г.

На реверсе изображена Мария Эдинбургская. Вокруг профиля выгравирована надпись «MARIA REGINA ROMANILOR» и год коронации. Под изображением Ее Величества отчеканено название набора и золотой коллекционной монеты.

Помазание на царство Фердинанда и Марии состоялось в одном из древнейших трансильванских городов Алба-Юлии. Для государственности Румынии это место имеет важное значение, поскольку здесь в 1599 г. провозгласили воеводой Михая Храброго, освободившего Валахию и Трансильванию от турецкого владычества. Королевскую чету возвели на престол в соборе Коронации, построенном специально для проведения этой церемонии.

Для торжественного обряда царственным супругам создали одежду и сложные наборы украшений. Корону в стиле модерн для Марии изготовил ювелирный дом Falize в Париже по дизайну румынского художника Костина Петреску. Диадема была полностью выполнена из трансильванского золота и оплачена из государственных средств по специальному указу правительства.

Церемония венчания на царство проводилась патриархом Румынии за пределами собора, поскольку Фердинанд исповедовал католичество и отказался от обряда в стенах православной церкви. После коронации монарха, он лично возложил корону на голову коленопреклоненной Марии. После церемонии был дан обед, а на следующий день царственная чета торжественно въехала в столицу Румынии.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей