Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 916.90
  • Серебро: $ 24.98
  • Платина: $ 875.15
  • Доллар: 77.11
  • Евро: 91.35
Котировки

Румынская золотая монета в честь присоединения Добруджи

Румыния отчеканила новую памятную монету из золота, посвященную вхождению в ее состав Добруджи 140 лет назад.

Румынская золотая монета в честь присоединения Добруджи

Золотая монета в память о юбилее присоединения Добруджи к Румынии.

В ознаменование 140-летнего юбилея присоединения Добруджи к Румынии бухарестский монетный двор выпустил памятную золотую монету весом 6,5 гр и достоинством 100 лей.

Краткое описание монеты: номинальная стоимость — 100 румынских лей, металл, использованный для изготовления заготовки — золото 900-ой пробы, заявленная масса в граммах — 6.452, диаметр монеты в миллиметрах — 21, наличие насечки на гурте, технология производства — «пруф».

Количество экземпляров новинки ограничено партией в 200 штук.

Авторство оформления лицевой стороны принадлежит Генриху Дембицкому. Здесь помещена его литография, посвященная объединению Добруджи с Румынией. Над картиной есть надписи «РУМЫНИЯ» и «100 ЛЕЙ». Ниже присутствует румынский государственный герб посередине цифр «20» и «18».

Обратную сторону монеты украшает конный портрет румынского монарха Кароля I из династии Гогенцоллерн-Зигмарингенов. Вдоль канта расположены надписи: «140 ЛЕТ с даты присоединения Добруджи к Румынии» и «1878».

Добруджа — область, имеющая историческое значение и находящаяся сегодня на побережье Черного Моря, частично на территории Румынии и частично на территории Болгарии. В силу своего стратегического местонахождения, эта область была объектом претензий России, Османской империи, Румынии и Болгарии.

140 лет назад, в далеком 1878 году большая часть Добруджи была передана Румынии. Это произошло по результатам Русско-Турецкой войны, отраженным в Сан-Стефанском договоре о перемирии. Интересно то, что сначала земли Добруджи отошли к России. Но позже были обменяны у Румынии на более близкую Бессарабию (нынешняя Молдова). Затем Добруджа была поделена на две области.

Золотые монеты — цена в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей