• Серебро: $ 28.43
Котировки

Румынская монета из золота посвящена генералу Иону Драгалину

Золотой Запас

К 160-летию с момента появления на свет румынского военачальника Иона Драгалина выпущена памятная монета из золота в честь знаменательного юбилея.

в Румынии золотую монету посвятили генералу Иону Драгалину

Румыния эмитировала памятную монету из золота под названием «160 years since the birth of General Ioan Dragalina». Спецификация с техническими характеристиками памятного выпуска представлена в таблице ниже:

Номинал, леи Металл / проба Вес, г Диаметр, мм Качество Количество, шт.
100 Золото / 900 6,452 21,0 Proof 500

Лицевая сторона монет изображает памятный монумент, посвященный герою этого монетного издания, установленный на месте рождения генерала. Рядом отчеканена уменьшенная румынская гербовая символика и номинал «100 LEI». В верхней части аверса монет на золоте можно прочесть название страны-эмитента «ROMANIA». Внизу указан эмиссионный год «2020».

На обороте памятной монеты из золота представлен портрет бравого военного, его годы жизни «1860-1916» и наименование выпуска «GENERALUL IOAN DRAGALINA».

У Драгалины есть статуи в трех местах (Мараешть, Карансебеш и Лугодж), а его имя носит коммуна в Калараше, основанная крестьянами, сражавшимися под его командованием. Даже если это сильно повлияло на историю Румынии, немногие румыны сегодня знают, кем была этот человек. Он родился в Карансебеше 16 декабря 1860 года в семье с армейскими традициями. Отец был офицером австро-венгерской армии. Он учился в начальной школе в Карансебеш и кадетском училище в Тимишоаре, а также обучался военному делу в Вене в Военной академии. Долгое время являлся офицером австро-венгерской армии. В 26 лет женился на Елене Джургинке. Елене 17 лет, и она его большая любовь. Письма, адресованные ей с фронта или из-за границы, полны тоски и нежности. Через год Иоан уволился из армии, перешел Карпаты и был принят в румынскую армию в звании лейтенанта. Он очень хорошо знает правила и проницательно применяет их. В общем, очень хороший офицер. Дисциплинированный, скромный, честный, умный. Иоанн быстро продвинулся в звании: в 1893 году он был капитаном, в 1899 году — майором, а в 1908 году — подполковником. Бог дает ему шестерых детей, двух мальчиков, Корнелиуса и Вергилия, и четырех дочерей: Аврору, Елену, Корнелию и Виорику.