Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 2088845
Биржевые индексы:
  • Золото: 1213.06 $
  • Серебро: 14.29 $
  • Платина: 838 $
  • Доллар США: 65.89
  • Евро: 74.64

Румыния выпускает золотые монеты в память о Михае Храбром

Героем новых памятных нумизматических продуктов Румынии станет правитель, сделавший первые попытки объединения румынских земель Михай Храбрый.

Михай Храбрый

Золотые монеты памяти румынского полководца

Для изготовления новой памятной монеты Румынский банк использовал драгоценный металл 900 пробы и технологию «пруф». Монета из золота имеет диаметр 21 миллиметр и вес 6,452 грамма. Номинальная стоимость изделия 100 леев, однако, небольшой тираж (всего 250 экземпляров) существенно увеличит ее стоимость среди коллекционеров.

Аверс монеты изображает взятие войсками Михая одного из древнейших трансильванских городов Алба-Юлии. Сверху подписано название страны-эмитента и номинал, справа виден румынский герб, над которым выгравирован год чеканки.

На обороте отчеканено изображение господаря Михая, созданное Эгидием Садельером, в окружении подписей «MIHAI VITEAZUL» и «PRECURSOR AL MARII UNIRI», гласящие, что Михай Храбрый почитается как предшественник Великого объединения.

Михай Храбрый жил на рубеже 16-17 веков. Сначала турецкий султан Мурад Третий провозгласил его господарем Валахии, спустя шесть лет к этому титулу добавился княжеский, а вместе с ним владения в Трансильвании. В 1600 году Михай предпринял поход на молдавские земли, и их властитель бежал, оставив свои владения Михаю. Так тот стал правителем еще и Молдавии, провозгласив одновременно независимость от Османской империи. Однако удача отвернулась от Михая, и уже в сентябре того же года завоеванные им земли были отвоеваны Речью Посполитой, а сам Михай погиб через год. Тем не менее, принято считать, что именно Михай сделал первые шаги по направлению к объединению Румынии, которое завершилось только в 1918 году.

Золотые монеты — купить в нашем каталоге по выгодной цене. Низкие спрэды, доставка в регионы.

к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж