Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 766.41
  • Серебро: $ 23.25
  • Платина: $ 1 037.50
  • Доллар: 71.27
  • Евро: 82.83
Котировки

Румыния посвятила золотую монету в память предводителя национально-крестьянского Валашского восстания

В 2021-ом году исполняется 200 лет со дня одного из важнейших событий в истории современной Румынии — Валашского восстания под предводительством национального героя страны Тудора Владимиреску.

Румыния посвятила золотую монету в память  Тудора Владимиреску

Целью восстания румын, пандуров и присоединившихся к ним жителей Молдавии было освобождение угнетенных народов и территорий, входивших в состав Валашского княжества, от опостылевшего ига Османской империи. Также крестьяне, возглавляемые Владимиреску, Этерией и другими предводителями, стремились деморализовать боярское сословие и уменьшить его влияние на руководство страной. К сожалению для восставших, турецкая армия достаточно быстро, организованно и весьма жестоко подавило народные волнения. Сам Тудор, арестованный и уже приговоренный к смертной казни, был предательски убит — так сильно боялись его противники. Румынскому герою было всего около сорока лет.

В память о 200-летии восстания 16 апреля 2021-го года Banca Națională a României (Нацбанк Румынии — BNR) выпустил золотую монету чистым весом одна тройская унция (31,103 гр.) и диаметром 35 мм. Для производства монеты использовалось инвестиционное золото 999-ой пробы и технология чеканки по стандарту proof. Гурт монеты ровный. Лимит чеканки составил 1000 золотых экземпляров. Номинальная стоимость — 500 лей.

Лицевая сторона юбилейной памятной монеты из золота изображает портрет Т. Владимиреску и содержит метки: дата эмиссии 2021, государственный герб страны, ее название ROMANIA, номинал 500 LEI и имя героя монеты TUDOR VLADIMIRESCU.

Реверс золотой монеты отдан под монумент в Падеше памяти павшим крестьянам и их предводителям. Также здесь отчеканен орел, украшавший стяг Тудора, дата начала и конца восстания — 1821.

Примечательно, что на профильных ресурсах есть информация, что данные монеты из золота являются не только предметом коллекционирования или инвестиций, но и законным платежным средством в размерах своего номинального значения. Правда, предположить, кто станет рассчитываться золотыми унцовыми леями в одной из беднейших стран Евросоюза, да еще и с лимитированным (по сути коллекционным) тиражом, предположить очень сложно.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей