Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 803.44
  • Серебро: $ 18.82
  • Платина: $ 833.61
  • Доллар: 70.88
  • Евро: 80.29
Котировки

Рукотворные гроты Юньган на золотой монете Соломоновых Островов

Продолжая нумизматический цикл, посвященный самым известным гротам Китая, Соломоновы Острова эмитировали золотую монету под названием «Пещера Юньган».

Памятная золотая монета, представляющая культурные ценности, найденные в рукотворных пещерных гротах Юньган в Китае, произведена от имени государства Соломоновы Острова. Номинальная стоимость памятной монеты соответствует 10$. Ее габариты составляют 11.0 миллиметров, вес — 0.5 грамма. Для выпуска использовано инвестиционное золото с чистотой «четыре девятки». Качество чеканки соответствует стандарту «Prooflike». Тираж насчитывает 999 экземпляров, продаваемых в едином комплекте «CHINESE GROTTOES».

Памятные комплекты из четырех монет серии поставляются в защитных капсулах из прозрачного пластика и презентационных шкатулках с описанием и сертификатом.

В центре аверса этой памятной монеты помещен созданный художником Йеном Ранком Бродли золотой портрет Елизаветы Второй — ныне правящей королевы Англии и стран Содружества. Инициалы гравера представлены под рельефным профилем. На золотом монетном диске выбиты надписи с указанием государственной принадлежности «SOLOMON ISLANDS», номинала и королевского имени «ELIZABETH II».

На оборотной стороне монет данного памятного издания изображены культурные ценности, принадлежащие пещерному комплексу Юньган — две волшебные мандалы и скульптура медитирующего Будды. На золотом монетном поле можно прочесть следующую информацию: наименование монетного выпуска, написанное иероглифами «云冈石窟» и по-английски «YUNGANG GROTTOES», вес драгоценного металла «1/2 G», его проба «.9999 FINEST GOLD» и год издания «2020».

Рукотворные гроты, запечатленные на золотых монетах, это вырубленный в горном песчанике ансамбль искусственных пещер, включающий 252 подземные локации. Они располагаются в регионе Шаньси вблизи города Датун. Самые древние статуи в них сочетают в себе традиции искусства Индии и Центральной Азии. Этот пещерный комплекс является одним из трех величайших в Китае, наряду с Лунмэнь в Хэнани и Могао в Ганьсу. Всего здесь находится около 51 тысячи скульптурных изваяний.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей