Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 922.66
  • Серебро: $ 25.10
  • Платина: $ 887.85
  • Доллар: 77.04
  • Евро: 91.37
Котировки

Руанда выпустила монету в честь золотого «Дуката с агнцем»

В программе «Доступное золото» по эмитенту Руанды отчеканена памятная золотая монета, посвященная нюрнбергскому «Lammdukat», которая вошла в серию «Символы мира».

По заказу Республики Руанда компания «MDM» (Германия) изготовила золотые монеты с изображением дуката, который в XVII–XIX вв. чеканил город Нюрнберг в знак стремления к миру. Коллекционные золотые деньги достоинством 10 руандийских франков вышли под маркой «Иконы мира» монетной программы «Доступное золото». Выполнены 8-миллиметровые монеты из инвестиционного золота пробы .9999 весом 1,56 грамма. Тираж составил 20 тысяч экземпляров, качество чеканки — «Proof-Like».

На аверсе изображена государственная эмблема Руанды. Герб окружает легенда: название Национального банка страны («BANKI NKURU Y’U RWANDA») и номинальная стоимость золотой монеты («10 AMAFARANGA ICUMI»), отчеканенная вдоль внешнего края на языке киньяруанда.

В центре реверса изображен дизайн «Дуката с агнцем»: ягненок с развевающимся флагом, на полотнище которого написаны латинские буквы «A» и «X», стоящий на земном шаре. Над композицией выгравирована латинская надпись «TEMPORA NOSTRA PATER DONATA PACE CORONA» («Коронуй наши времена, Отче, даровав нам мир»). Под ним отчеканена монограмма из переплетающихся «G» и «A», первых букв названия программы «GOLD AFFORABLE». Справа на поле реверса видна часть схематического изображения земного шара, которое является эмблемой серии «Символы мира». Вдоль внешнего края золотой коллекционной монеты выгравировано название набора («ICONS OF THE WORLD») и технические характеристики драгметалла: проба и вес («.9999 FINEST GOLD 1/200 OZOR PUR»).

Агнец — символ кротости, непорочности и мира в христианской традиции. Символизирует Иисуса Христа и его искупительную жертву на кресте за грехи человечества. Широко использовался в геральдике: даровался на герб как знак проявленной доброты, милосердия или склонности к мирному урегулированию конфликтов.

Нюрнбергский «Дукат с агнцем» — монета, чеканившаяся из рейнского золота с 1632 по 1806 гг. Выходила в двух исполнениях: традиционном круглом и прямоугольном. За 175 лет изготовления дизайн реверса менялся, однако общая концепция оформления оставалась одинаковой: на поле изображали ягненка и другие символы, которые подчеркивали стремление Нюрнберга к миру. Последний выпуск датирован 1806 г. Экземпляры из этой серии были преподнесены в дар Наполеону Бонапарту и Александру I, однако этот мирный символ не уберег правителей от широкомасштабной Отечественной войны 1812 года.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей