Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 361.55
  • Серебро: $ 30.48
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 361.55
  • Серебро: $ 30.48
Котировки

Рост цен на золото только начинается, и вот почему

Золотой Запас

В наши дни — в условиях банкротства банков, дефолтов по долгам и торговых войн — доверие в дефиците пишет Питер Рейган. Раз функционирование глобальной финансовой системы зависит от доверия, то что же остается без него?

про рост цен на золото

Сегодня доверия действительно не хватает. Почти никто в здравом уме не будет доверять тому, что происходит в нынешнем экономическом хаосе.

Что плохого в отсутствии доверия? На нем основана большая часть мировой финансовой системы.

Например, в США Федеральная резервная система, Министерство финансов и Белый дом должны сохранять это доверие для управления долгом страны. Сейчас они не очень хорошо справляются со своей работой (особенно в геополитическом плане). Это обесценивает доллар и, как следствие, ускоряет инфляцию.

Вот еще один пример: сейчас Китай переживает кризис на рынке недвижимости – в основном потому, что инвесторы выплатили застройщикам сотни миллиардов авансовых платежей за строительство новых домов, большинство из которых построено лишь наполовину и полностью заброшено. В январе общая стоимость недвижимости снизилась на 33%.

Я хочу сказать, что большинство финансовых операций основаны на доверии! Долги — это обещание выплатить. Если берешь плату за строительство, ты обещаешь сдать готовое жилье! Что происходит, когда застройщик заявляет о банкротстве?

Когда доверие исчезает, что остается? Это очень хороший вопрос.

Деньги, не связанные с долгами

Миллиардер Рэй Далио недавно задал важный вопрос: достаточно ли у вас денег, не связанных с долгами?

По его мнению, практически все виды валюты являются «долговыми деньгами» — за исключением золота.

Золото, в свою очередь, — это деньги, никак не связанные с долгами. Оно как наличные, но в отличие от наличных и облигаций, которые теряют ценность из-за рисков дефолта или инфляционного давления, только преуспевает из-за этих факторов. Именно поэтому оно востребовано как среди центробанклов, так и инвесторов. Золото — третья по популярности резервная валюта среди центробанков после иены и юаня.

Проще говоря, золото — это одна из форм «недолговых» денег, которая еще поддерживается в условиях нынешней экономики, лишенной доверия.

Теперь давайте вспомнил Джона Экстера. Он был членом Совета управляющих Федеральной резервной системы и разработал концепцию, известную как «пирамида Эксетера».

На сегодняшний день существует множество вариантов этой пирамиды, но все они имеют общую черту: чем выше вы поднимаетесь по пирамиде, тем меньше стоимость актива привязана к реальности.

Вот моя упрощенная версия пирамиды Эксетера, отражающая мировую экономику.

пирамида активов Экстера

Для приблизительной общей стоимости каждой категории в долларах я использую «условную стоимость» — «условную», потому что, если бы кто-то попытался ликвидировать целый класс активов, цены бы резко упали.

Вот что означает каждая категория:

  • Синтетические активы — это чисто финансовые «активы», основанные на изменении цены базового актива. Вы наверняка слышали о кредитно-дефолтных свопах, опционах с нулевым сроком действия и т.д. По сути, это дополнительная ставка на актив. Номинальная стоимость: $715 триллионов долларов.
  • Активы, обеспеченные доверием, — это обещания корпораций и государственных структур выплатить средства. Номинальная стоимость: $315 триллионов долларов.
  • Активы, обеспеченные капиталом, имеют определенную базовую стоимость, обусловленную основным капиталом (например, заводы, тяжелое оборудование, недвижимость и т.д.). В основном они оцениваются исходя из ожидаемых будущих денежных потоков, а не фактической стоимости базовых активов. Номинальная стоимость: $111 триллионов долларов.
  • Наличные деньги — это материальный актив, но покупательная способность оставляет желать лучшего, отчасти из-за инфляции. Номинальная стоимость: $104 триллиона долларов.
  • Физическое золото — это еще один материальный актив, обладающий практически гарантированной покупательной способностью благодаря своей способности сохранять ценность на протяжении тысячелетий. Стоимость: $16 триллионов долларов.

Есть, по крайней мере, три способа сравнить золото с другими активами в пирамиде Эксетера:

  • По всем активам пирамиды, за исключением золота, можно объявить дефолт. По сути, это обязательства по выплате.
  • Все активы пирамиды сопряжены с риском контрагента. Контрагентский риск золота равен нулю.
  • Все активы основаны на обещании, что актив будет ценен, а это требует доверия. Если говорить о ценности, обещание заплатить в валюте, которую можно напечатать (например, в долларах США), не такое уж надежное! Золото было самым надежным активом на протяжении тысячелетий, отчасти потому, что его нельзя создать или напечатать.

Отсутствие связи золота с какими-либо долгами особенно заметно, когда в мировой экономике царит хаос. В статье ZeroHedge был приведен следующий пример:

В текущий момент доля золота в общих резервах увеличивается, во-первых, из-за ослабления доверия к доллару по причине замораживания активов России на сумму $300 млрд долларов после начала российско-украинского конфликта в 2022 году. Во-вторых, госдолг США выходит из-под контроля, в то время как ФРС не может справиться с инфляцией. Центробанки приобретают рекордные объемы золота и толкают его цену вверх.

Довольно легко сделать вывод, что центральные банки ищут стабильности и покупают золото, чтобы стабилизировать свои активы.

Хорошая новость в том, что вы можете последовать их примеру.

Укрепите свое финансовое будущее, заложив прочный фундамент

По мере увеличения глобальной долговой нагрузки и в будущем, если у домохозяйств начнут заканчиваться наличные в условиях «ненадежной» экономики, любые «синтетические» активы, стоимость которых колеблется только на основе спекуляций, могут потерять свою ценность. Это означает, что значимость материальных активов возрастет.

Тот факт, что мировые центральные банки установили новый рекорд по объему закупок физического золота в первом квартале, может быть сигналом о том, что процесс уже запущен:

Чистый спрос центральных банков в первом квартале составил 290 метрических тонн, что является самым высоким показателем за период за всю историю наблюдений.

В первом квартале центральные банки четко заявили о своем намерении и дальше покупать золото. Несмотря на то, что недавнее повышение цен, возможно, повлияло на торговлю, это вряд ли повлияет на планы центральных банков по стратегическим закупкам.

Учитывая вышесказанное, возможно, пора подумать о том, чтобы последовать их примеру.

Пришло время диверсифицировать портфель с помощью золота и серебра. Если у вас уже есть драгметаллы, сейчас подходящий момент подумать об увеличении своих запасов. Сочетание рекордного спроса со стороны центральных банков и частных инвесторов уже начало толкать цены вверх.

Автор: Питер Рейган 17 мая 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей