Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 1160946
Биржевые индексы:
  • Золото: 1177.47 $
  • Серебро: 14.65 $
  • Платина: 773 $
  • Доллар США: 67.35
  • Евро: 76.7

Рост спроса на Ближнем Востоке, ЕЦБ охладил рынок

Потребительский ажиотаж в золоте и серебре в начале мая продолжается, хотя уже не в тех масштабах, как это было в конце апреля, переметнувшись из Азии на Ближний Восток.

Снижение процентной ставки ЕЦБ в начале мая с 0,75% до 0,5% способно охладить инфляционные ожидания, впрочем, многие считают, что европейский регулятор повременил со стимулами и действует с запозданием по отношению к ухудшению экономических показателей и уже невысокой инфляции.

Предсказуемо, что давление на инфляционные ожидания ощущается и за пределами Еврозоны. Согласно последним данным вышедшего индекса потребительской уверенности Conference Board, опросные ожидания инфляции на год вперёд потребителями в США сократились в апреле с 5,8% до 5,5%, минимального значения с июля прошлого года, до того, как было объявлено о третьем этапе количественного смягчения (QE3). Кризисные ожидания в США показывают разнонаправленную динамику: наблюдается ухудшение ожиданий в части поиска новой работы (рост доли респондентов с 35,4% в марте до 37,1% в апреле) и одновременное снижение респондентов, отметивших ухудшение состояния бизнеса (с 29,1% в марте до 28,1% в апреле). Понижение ставки ЕЦБ может усилить давление на инфляционные ожидания, и, скорее всего, поддержки со стороны инфляционных и кризисных драйверов в золоте ощущаться не будет.

Потребительский ажиотаж

Потребительский ажиотаж в золоте и серебре в начале мая продолжается, хотя уже не в тех масштабах, как это было в конце апреля, переметнувшись из Азии на Ближний Восток. Согласно Bloomberg, премия на физическое золото в Азии к лондонским ценам опустилась с 10$ до 3$ за унцию при «нормальном» значении 2$, при этом сильно выросла премия на золото на Ближнем Востоке, составив 6 — 9$ за унцию, установив многолетний рекорд 25$ за унцию на Стамбульской бирже. Выпуск монет в США — «золотых орлов» и «серебряных орлов» — показывает замедление роста после ударного апреля, для этого месяца в году продажи показали абсолютный исторический рекорд — 209,5 тыс. унций монет из золота и 4,087 млн. унций монет из серебра. Обычно же столь высокие объёмы продаж характерны для начала года, когда в обращение запускаются новые серии монет. Между тем, уже в мае среднедневные продажи монет из золота в США показывают снижение на 27% год к году, в серебре среднедневные продажи монет показывают прирост на 21% год к году.

Взгляд на рынок

В первой половине мая можно говорить о явно повышенном потребительском спросе на серебро, что может поддержать цены на этот драгметалл. После падения в начале года отношение «золото-серебро» установилось на трёхлетних максимумах (текущее значение — 61), что может поддержать и инвестиционный спрос в серебре в расчёте на то, что при невысокой волатильности рынков (соответствующий индекс VIX удерживается ниже 20) инвестиции в серебро обычно становились привлекательнее золото. Вдобавок повышенный потребительский спрос накладывается на рост закупок серебра в преддверии сезонного всплеска продаж полупроводников в конце квартала, что может усилить восстановление серебра за счёт роста промышленного спроса. Наконец, серебро выглядит привлекательно и с точки зрения небольшого количества открытых спекулятивных позиций, что традиционно происходило на локальных минимумах рынка.

Источник:  gold.ru
к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж