Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 806.55
  • Серебро: $ 24.56
  • Платина: $ 1 062.26
  • Доллар: 69.76
  • Евро: 81.00
Котировки

Российский золотой Победоносец потяжелеет до унции

В наступившем 2021 году Банк России решил выпускать золотые монеты «Георгий Победоносец» с учетом требований экспорта и зарубежных стандартов, то есть, с массой, кратной одной унции золота. Об этом на днях заявили представители ЦБ РФ.

новая линейка золотых монет с Георгием Победоносцем Центробанка России на экспорт

Ассортиментный ряд отечественной монеты «Георгий Победоносец», выпускаемой в инвестиционном качестве, будет теперь представлен из весовых номиналов 1 oz, 1/2 oz, 1/4 и 1/10 oz чистого золота. Тираж 3-ех новых весовых исполнений составит по 100.000 штук. Традиционные четверть-унцовые золотые Победоносцы уже отчеканены в количестве 500 тысяч экземпляров.

История чеканки золотых монет «Георгий Победоносец» не помнит столь значительных перемен. Мы становимся свидетелями присоединения к системе международных весовых стандартов монетного производства. Этот шаг существенно расширяет возможности экспорта для отечественных монетных производителей и выводит их продукцию на новый, конкурентоспособный уровень.

Зарубежные производители золотых монет стремятся порадовать своих покупателей новой коллекционной и инвестиционной продукцией. Тем более что наступивший 2021 год также будет отмечен трудной ситуацией в экономике, и востребованность золота, как самого надежного антикризисного актива, в данной ситуации продолжит увеличиваться.

Как ЦБ РФ решился изменить стандарт для «Георгия Победоносца»?

монета золотой червонец Сеятель 1976 года выпуска

Еще 15 лет назад Российский Центробанк заказал изготовление монеты «Георгий Победоносец» в номинале 0,25 унции золота. Таким образом, регулятор пытался восполнить «похудевшие» резервы «червонца», чеканившегося с 1975 по 1982 год.

Первоначальный тираж обновленных золотых монет составил 150.000 штук.

В кризисный 2008 и 2009 год выпуск был увеличен до 1.500.000 штук. 2012 год был ознаменован чеканкой монет массой 0,5 и 0,25 унции золота в коллекционном качестве Proof. Это было 1-ое отечественное монетное издание массой 0,5 унции, и, пока что, единственное в таком высоком качестве.

В 2011 и 2013, а также в 2016 и 2017 годах тиражей инвестиционных золотых монет не выпускалось. Издание «Георгия Победоносца» 2015 года уменьшилось до 30.000 штук. Но уже в последующие годы количество выпускаемых монет стало увеличиваться. В 2018 году тираж составил 150.000 штук, в 2019 — 300.000, а в 2020 — 500.000 экземпляров.

Выпуск российских инвестиционных золотых монет не отличается регулярностью. Но Центробанк своевременно откликается на изменения спроса и подстраивает объем тиражей под ситуацию рынка. Это подтверждают издания кризисных лет. Исключением из общих правил стали тиражи «Георгия Победоносца» весом 1/4 и 1/2 унции золота в качестве Proof 2012 года. Поэтому растущее разнообразие ассортимента — это достойное внимания событие.

Причины расширения линейки золотых монет Банка России

1 апреля 2020 года Российский Центробанк объявил о прекращении закупок золота для пополнения государственных резервов. Причиной тому стали последствия пандемии коронавируса. Деньги стали необходимы для поддержки населения и экономики. Кроме того, стоимость желтого металла рекордно выросла, что стало обеспечивать постоянное увеличение золотого запаса в денежном выражении.

Расширенный ряд номиналов «Георгия Победоносца» дает возможность ЦБ РФ не упустить выгоду от экспорта на фоне восходящей динамики мирового золотого рынка. Сегодня инвесторы массово выводят средства из рисковых бумажных активов, чтобы сохранить их от инфляции в золоте. Поэтому Центробанк выбрал подходящий момент для обновления линейки инвестиционных золотых монет, кратных одной унции. Тем более что вес 1/10 унции откроет доступ на рынок не только профессиональным инвесторам, но и простым россиянам, располагающим небольшими накоплениями.

Что еще стоит знать о новом «Георгии Победоносце»

Центральный банк пока держит в секрете некоторые особенности издания «Георгий Победоносец» текущего года. Неизвестно, изготовят эти золотые монеты на Монетном дворе в Москве, в Санкт-Петербурге либо на обоих производствах сразу. Ничего не говорится и о форме поставки — будут ли отдельные монеты инкапсулированы. Какова будет цена унции золота в виде монет «Георгий Победоносец», и будет ли она соответствовать стоимости 4-ех экземпляров по 0,25 унции, также пока не ясно.

Эмитент не называет даже даты начала продаж обновленных золотых инвестиционных монет. Не исключено, что приобретение станет доступным лишь во втором полугодии из-за длительности организации производства.

Независимо от отсутствия информации, чеканка монет «Георгий Победоносец» в обновленной линейке — это настоящая сенсация для отечественного золотого рынка. ЦБ РФ пошел на разумный и обдуманный шаг, который в условиях ралли драгметаллов и коронакризиса обещает выгоду, как самому регулятору, так и многочисленным инвесторам.

Что было не так с российским «Георгием Победоносцем»?

золотая монета Георгий Победоносец 2021 года выпуска

В начале 2021 года ЦБ РФ уже выпустил тираж монет «Георгий Победоносец» номинальной стоимостью 50 рублей и весом 7,78 грамма, что составляет около 1/4 oz золота. Но за рубежом главная единица измерения веса для инвестиционных монет — унция. Унцовые золотые инвестиционные монеты пользуются наибольшим потребительским спросом и выпускаются монетными дворами всего мира.

В России до сих пор монеты весом в одну унцию золота не выпускались. Это связано с тем, что частные российские инвесторы просто не могут позволить себе приобретение таких инвестиционных экземпляров, стоимость которых может достигать 150.000 рублей. Это в несколько раз превышает реальный средний доход граждан. Поэтому решение Центробанка о чеканке «Георгия Победоносца» массой одна унция золота стало неожиданностью.

Но объясняется все просто. Расширение линейки золотых монет ориентировано на экспорт. После этого станет возможной продажа отечественного золота на международном рынке не только в виде слитков, но и в виде инвестиционных монет.

Это расширяет возможности получения прибыли в бюджет. Прошлогодние объемы экспорта драгметалла из России были рекордными. За период с апреля по июнь государство получило от вывоза золота больше, чем от экспорта газа.

Получается, что на фоне снизившегося из-за коронавирусной инфекции спроса на голубое топливо возросла востребованность инвестиционного золота на международном рынке. Прекращение закупок золотого металла на внутреннем рынке со стороны ЦБ РФ также преследовало цель увеличения экспорта драгметалла за рубеж и притока дополнительных объемов валюты в бюджет.

золотые монеты с Победоносцем поставляются в капсулах

Прибыль государства от экспорта золота в прошлом году составила $18,5 миллиарда. Это в 4,5 раза превысило результаты 2019 года.

В текущем году ЦБ РФ получит дополнительную возможность продажи монет «Георгий Победоносец» массой 1 унция золота в количестве 500.000 штук. А это еще порядка 70 млрд рублей в бюджет.

Если российские золотые слитки могли себе позволить приобретать только фонды, банки и биржи, то золотые инвестиционные монеты станут доступны для частных зарубежных инвесторов.

Выход «Георгия Победоносца» на международный рынок золота станет не только дополнительным источником дохода, но и поднимет престиж России. Отечественные золотые монеты могут стать в один ряд с такими популярными инвестиционными изданиями, как «Американский орел» или «Австралийский кенгуру».

Источники: Вестник Золотопромышленника, Рамблер 27 января 2021

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей