Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.01
  • Серебро: $ 23.79
  • Платина: $ 1 056.50
  • Доллар: 70.90
  • Евро: 82.66
Котировки

«Ритуальные маски мира» пополнились двумя золотыми монетами

В своих публикациях мы не раз говорили о том, что пути к созданию монет порой бывают весьма извилисты и непредсказуемы. Как минимум — с точки зрения географии. Две памятные монеты, о которых пойдет речь — как раз из этого списка.

золотые монеты Республики Конго Маска шамана

В чем состоит непредсказуемость? В том, что эти золотые монеты были напечатаны в самом центре Европы — в небольшом словацком городе Кремницы. Здесь расположен старинный монетный двор, берущий отсчет своей истории еще в первой половине XIV века.

Но отчеканенные в сердце Европы памятные золотые монеты изображают не какие-то европейские предметы, обычаи и обряды. А «классические» шаманские маски, много веков применявшиеся на территории Бурятии. А это уже самое сердце Азии, западная Сибирь. Заказ же на чеканку осуществлен от имени западноафриканской Республики Конго. Таким образом, к созданию двух памятных золотых монет «Маска шамана» оказались «причастны» сразу три континента нашей планеты.

Первая памятная монета номиналом 50 западноафриканских франков отчеканена из золота высшего качества 999-ой пробы с соответствующей технологией производства — proof. Ее вес равен 3,11 г, размер составляет 18 мм, а лимит чеканки — всего 150 единиц.

Лицевая часть памятной золотой монеты отдана под государственную символику страны-эмитента — Республики Конго. Метки на аверсе весьма лаконичны — сверху полукругом отчеканено название страны REPUBLIQUE DU CONGO. Снизу, тоже полукругом — год выпуска монеты 2020 и ее номинал 50 FRANCS CFA.

На обратной стороне изображена маска бурятского шамана, рядом с которой слева отчеканено название нашей страны RUSSIA. А слева от нее инициалы LR — клеймо художника, магистра искусств Романа Лугара, создавшего дизайн памятной золотой монеты. А также фирменный знак словацкого монетного двора в Кремнице.

Вторая монета имеет номинал 100 франков CFA. Отчеканена из такого же металла и в том же proof-качестве, что и предыдущее изделие. Однако вес ее составляет уже 31,1 г, а размер 34 мм. Тираж так же очень скромен — 150 экземпляров.

Аверс второй монеты полностью идентичен первому — герб, название страны-эмитента, год выпуска и номинал монеты (50 FRANCS CFA). На реверсе — художественная композиция. Она изображает шаманскую маску народов Сибири — справа. И танцующего с бубном на фоне российского триколора шамана — слева. В левой верхней части памятной золотой монеты отчеканено название региона — EASTERN SIBERIA. Снизу еще одна географическая метка — RUSSIA BURYATIA. А правее — логотип монетного двора и метка все того же дизайнера золотых монет.

Внешний облик шамана испокон веков играл важнейшую роль для культовых обрядов. Он придавал шаману благоговейного трепета по со стороны простых жителей и должен был обеспечивать успех ритуального процесса. Как правило, шаманы никому не доверяли изготовление своего костюма, в том числе и масок, предпочитая делать все самостоятельно. Наличие маски стало неотъемлемым атрибутом еще на заре цивилизации. С их помощью проще всего было «спрятаться» от угрозы, подпитаться дополнительной энергией, создать иллюзию перевоплощения. С течением времени макси во время обрядов перестали использовать по назначению (то есть носить на лице). Но они продолжали оставаться важным ритуальным атрибутом — их крепили к костюму или просто клали на пол в помещении или на поляне, где совершался обряд.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей