Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 908.02
  • Серебро: $ 24.71
  • Платина: $ 888.23
  • Доллар: 76.53
  • Евро: 90.45
Котировки

Резвящийся дельфин на золотых монетах Ниуэ

По соглашению с правительством островного государства Ниуэ изготовлена памятная золотая монета с изображением плывущего дельфина — третья в новой серии, посвященной подводному миру и его жителям.

Октябрь 2019 года ознаменовался выходом по эмитенту Ниуэ 3-й по счету золотой монеты в серии «Ocean’s Ten», изготовленной из 0,5 граммов золота 999 пробы. 11-миллиметровая монета достоинством 2 доллара 50 центов, посвященная дельфинам, отчеканена в качестве «пруф» тиражом 1000 экземпляров.

На аверсе по центру расположен портрет Елизаветы II в полной тиаре «Королевы Великобритании и Ирландии», созданный знаменитым скульптором Иеном Рэнк-Бродли и традиционно использующийся в Австралии и странах Океании. По окружности профиль британского монарха окружает легенда: ее имя («ELAZABETH II»), название государства, от чьего имени выпущена золотая монета («NIUE»), год ее эмиссии («2019») и достоинство («2 DOLLARS 50 CENTS»).

По центру реверса на переднем плане отчеканен плывущий дельфин. Фоновое изображение имитирует подводный мир и содержит фигуру небольшой черепахи, которая является эмблемой серии «Океанская десятка». В верхней части по дуге выгравировано название сета золотых коллекционных монет («OCEAN’S TEN»). Вдоль нижнего канта размещено английское название подводного обитателя («OCEANIC DOLPHIN»).

Дельфины — млекопитающие животные подотряда зубатых китов с заостренной мордой. Тело гибкое, вытянутое, с выраженным спинным плавником. Подвижные, ловкие и быстрые хищники, живущие общинами. Ареал распространения обширен: встречаются во всех морях, также заплывают в реки. Питаются рыбой, моллюсками и другой подводной живностью. Отличаются любознательностью, традиционно хорошо относятся к человеку.

Эти подводные обитатели умны, размер их мозга больше, чем у шимпанзе, а количество извилин превышает аналогичный показатель человека в 2 раза. Ученые предполагают, что такое развитие связано с применением эхолокации. Это уникальная система звуковых сигналов, которые млекопитающие используют для исследования окружающего мира, а также коммуникации с сородичами. «Словарный запас» взрослой особи составляет 14 тысяч различных звуковых сигналов.

Эти животным свойственно самосознание, сочувствие, стремление помочь больным или попавшим в беду. Это касается не только сородичей, известны рассказы выживших после кораблекрушений, которым животные помогали доплыть до берега, поддерживая и не давая утонуть.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей