Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 909.74
  • Серебро: $ 24.75
  • Платина: $ 889.50
  • Доллар: 76.24
  • Евро: 90.25
Котировки

Республикой Никарагуа выпущены золотые монеты в честь Гете

От имени Республики Никарагуа отчеканены памятные золотые монеты, приуроченные к 270-й годовщине со дня рождения немецкого классика Иоганна Гете.

Осенью 2019 года немецкая компания «MDM» по эмитенту Никарагуа изготовила памятные золотые монеты «270-й день рождения Иоганна Вольфгана фон Гете» достоинством 50 кордоба. Монеты диаметром 11 мм выполнены из инвестиционного золота 9999 пробы весом 0,5 грамма с качеством чеканки «proof». Лимит выпуска составил 1000 штук.

В центре аверса отчеканен герб Республики Никарагуа, под которым выгравирован номинал коллекционной золотой монеты («50 CORDOBAS»). Сверху и снизу полукругом размещена легенда: название страны-эмитента («REPUBLICA DE NICARAGUA») и надпись «Центральная Америка» («AMERICA CENTRAL»). По канту аверса проходит бусовый обод.

На реверсе изображен писатель анфас на фоне книг. Слева от литератора выгравирован год эмиссии («2019»). Вдоль внешнего края золотой монеты отчеканена легенда: имя классика («Johann Wolfgang von Goethe») снизу, годы его жизни («1749–1832») сверху.

Иоганн фон Гете — выдающийся немецкий писатель, государственный деятель и мыслитель эпохи Просвещения. Крайне разносторонняя неординарная личность: одновременно сочинял в разных жанрах: прозе, поэзии, публицистике, эпистолярии и автобиографии. Признан одним из основателей Веймарского классицизма, главный идеолог литературного течения «Буря и натиск», ознаменовавшего переход в искусстве от рационализма и культа разума к эмоциональности и глубокому индивидуализму личности.

Наиболее известны его произведения «Годы учения Вильгельма Майстера», которое после публикации стало родоначальником классического воспитательного романа, «Страдания юного Вертера» в эпистолярном жанре и трагедия «Фауст» — признанное наследие мировой классики.

Помимо литературной деятельности писатель занимался естествознанием. Самые популярные его работы изданы в области сравнительной морфологии растений и анатомии животных. Открыл межчелюстную кость в человеческом черепе. Также издавал статьи по физике в области оптики и акустики. В публикации «К теории света» выражал несогласие с открытием Ньютоном сложных составляющих белого света.

Немецкий поэт и писатель был горячим апологетом масонства, принимал в жизни ложи деятельное участие. Достиг высших степеней посвящения вольных каменщиков, писал оды и речи, участвовал в реформировании ритуалов для иерархии тайного братства.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей