Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 72.20
  • Евро: 87.38
Котировки

Республика Сенегал выпустила монету из инвестиционного золота в память о Наполеоне

5 мая 2021 исполняется 200 лет со дня ухода из жизни Наполеона I Бонапарта. В память о человеке, так или иначе изменившим устройство Европы и оставившем вечный след в мировой истории, Сенегал выпустил золотую монету.

Сенегал выпустил золотую монету в память о Наполеоне

Наполеон прожил всего 51 год, из них последние 6 лет — в ссылке, изоляции и плохом состоянии здоровья на удаленном острове Святой Елены. Но и за 45 лет жизни до ссылки Наполеон успел сделать столько, сколько не успевают сделать десятилетиями целые страны.

Хотя многие ассоциируют правление Наполеона с его успешными (и не очень) военными походами, история рассматривает его прежде всего как исключительного дипломата, политика, реформатора и государственного деятеля в целом. Имея феноменальную память, склонность к наукам и тонкий ум, лейтенант Бонапарт стал быстро и успешно делать сначала военную, а затем и политическую карьеру.

Вышедший на большую политическую арену во время Великой французской революции, низвергшей абсолютную монархию, вскоре Наполеон снова реставрирует монархический режим. Причем деспотично-абсолютистский режим, и уже не королевский, а императорский. Как это часто бывало в мировой истории, именно подобные стремления к абсолютной власти вкупе с верой в сверхвозможности и приводят великих людей к бесславному концу.

И пусть в итоге амбиции Наполеона привели к краху монарха и его империи, исторические заслуги и выдающиеся личностные качества Бонапарта признаются историками и политиками во всем мире. Поэтому совсем не удивительно, что дань уважения императору в виде чеканки памятной монеты из инвестиционного золота решил отдать и далекий западноафриканский Сенегал. Монету изготовили по эмитенту этой страны на одном из немецких монетных дворов JOLY-Germany.

Номинал сенегальской золотой монеты составляет 1000 франков КФА. Отчеканена монета из инвестиционного золота самой высокой, 9999-ой пробы с самым лучшим качеством изготовления proof. Вес чистого золота в монете насчитывает полграмма, диаметр — 11 миллиметров, гурт рифленый. Лимит чеканки более чем скромен — всего 100 экземпляров. Правда, в некоторых заграничных источниках есть сведения, что итоговый мировой тираж золотой монеты в память о Бонапарте составит 5000 экземпляров, что уже значительно привлекательней.

Значительная часть лицевой стороны монеты из инвестиционного золота отдана под государственную символику — герб Республики Сенегал. Также на аверсе отчеканено несколько идентификаторов — название государства-эмитента на французском (официальный язык этой страны) RÉPUBLIQUE DU SÉNÉGAL, дата выпуска монеты 2021 и ее номинал 1000 FRANCS CFA.

Реверс золотой монеты занят портретным изображением Наполеона Первого в три четверти оборота. Голову императора «венчает» его знаменитая треуголка. По кругу портрета отчеканены следующие метки: имя правителя, даты его жизни и смерти NAPOLÉON BONAPARTE 1769 — 1821, а также вес и качество использованного золотого металла 1/2 G .9999 OR PUR.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей