Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 900.90
  • Серебро: $ 24.60
  • Платина: $ 902.15
  • Доллар: 76.22
  • Евро: 90.40
Котировки

Республика Конго празднует падение Берлинской стены золотой монетой

По заказу Демократической Республики Конго вышла в оборот памятная золотая монета, посвященная тридцатилетней годовщине воссоединения ГДР и ФРГ.

По эмитенту Конго осенью 2019 г. отчеканены десятифранковые золотые монеты, приуроченные юбилею важнейшего для демократической Европы XX века события — падению стены, разделявшей Берлин. Монета выпущена тиражом 5 тысяч экземпляров из 1/2 грамма 24-каратного золота (999 проба) в диаметре 11 мм с использованием технологии «proof».

На аверсе изображен национальный символ Республики, отделенный окружностью. Композиция герба включает голову леопарда с оскаленной пастью в окружении бивня слона и традиционного африканского копья. В нижней части выгравирован девиз центральноафриканского государства. Под девизной лентой справа и слева отчеканен эмиссионный год («2019»), разделенный на две части. Ниже герба расположены технические характеристики сплава металла («0.5 g Au 999»). По внешней стороне окружности расположена легенда: название страны, эмитирующей золотую монету («REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO»), и номинальная стоимость («10 FRANCS»). Вдоль канта аверса проходит бусовый обод.

На реверсе изображен автомобиль, въезжающий через пролом в стене. Вместо номерного знака машины выгравирована дата 9 ноября 1989 года. Вдоль верхнего канта отчеканено название золотой коллекционной монеты на немецком языке («30 JAHRE MAUERFALL»). В нижней части реверса расположены памятные года «1989–2019».

Падение Берлинской стены 09.11.89 принято считать победой европейской либеральной демократии. В ночь с 9 на 10 ноября рухнула стена, отгораживающая страны, лояльные СССР, от западного мира. Немецкая столица, с 1961 г. разделенная на две части границей, воссоединилась.

Это событие, в первую очередь, произошло под влиянием перестройки, которая шла в Советском Союзе. К осени 1989 года одна из стран Варшавского договора, Венгрия, уже открыла западные границы, так что смысл стены в немецкой столице был утерян. Тысячи граждан ГДР за три дня покинули страну, а в государстве начались массовые демонстрации с требованием демократических свобод. Протесты вылились в массовое движение за открытие границы, а правительство Германской Демократической Республики ушло в отставку. Вечером 9 ноября бетонная конструкция была разрушена, а пограничники под давлением толпы митингующих разрешили переход границы. 22 декабря открылись Бранденбургские ворота, а разделение Германии на ГДР и ФРГ окончательно перестало существовать 3 октября 1990 года.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей