Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 861.76
  • Серебро: $ 22.90
  • Платина: $ 845.57
  • Доллар: 78.15
  • Евро: 90.89
Котировки

Республика Гамбия посвятила золотые монеты Наполеону

От имени Республики Гамбия Наполеон Бонапарт отчеканен на памятных золотых монетах серии, повествующей о десяти великих военачальниках.

Западноафриканское государство Гамбия заказало на осень 2019 г. выпуск 8-ой памятной монеты в коллекции «Десять величайших завоевателей» и посвятило ее французскому императору и полководцу Наполеону I. Монета отчеканена из золота 999 пробы массой 1/2 грамма. Изготовленная по технологии «пруф» 11-ти миллиметровая золотая монета достоинством 200 GMD вышла тиражом 1 000 экземпляров.

На аверсе расположен гамбийский государственный герб: щит с перекрещенными топором и мотыгой, над которым находится геральдический рыцарский шлем с пальмовой ветвью на месте плюмажа. По бокам щит поддерживают два льва с разинутыми пастями. Внизу композиции размещена девизная лента с лозунгом «Прогресс — Мир — Процветание», написанным по-английски. По верхнему канту золотой монеты выгравировано название государства, по нижнему — год эмиссии.

В центре реверса золотая монета «Наполеон Бонапарт» содержит портрет императора французов, взятый с полотна кисти Жака-Луи Давида. Слева от Бонапарта выгравирован силуэт Первой империи, под которой размещено клеймо серии. Центральная часть заключена в бусовый ободок, снаружи которого отчеканена легенда: вверху — название серии, внизу в 2 яруса — имя французского завоевателя и номинал.

Наполеон I Бонапарт — французский политик, военачальник и стратег, сделавший стремительную карьеру в армии. Спланировал и осуществил государственный переворот, стал первым консулом, проводил реформы в политическом и административном аппарате. Был провозглашен императором, после чего начал расширять французское влияние в Европе, встав на путь завоеваний. Благодаря таланту стратега за 5 лет правления значительно расширил границы государства.

Военные кампании, проведенные под командованием этого военачальника, превратили Францию в главную державу континента. Всецело утвердить этот статус мешало неудачное противостояние с Британией, а поражение в войне с Российской империей 1812 года окончательно подорвало позиции Бонапарта. Он отрекся от престола и отправился в ссылку на остров Эльба.

В 1815 году император вернулся на престол на 100 дней, но поражение от войск Великобритании в битве при Ватерлоо вынудило его отречься вторично. Дни полководца закончились в английском плену на острове Святой Елены.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей