Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 908.50
  • Серебро: $ 24.73
  • Платина: $ 888.86
  • Доллар: 76.31
  • Евро: 90.30
Котировки

Республика Фиджи почтила память Бетховена золотой монетой

По эмитенту Фиджи отчеканены памятные золотые монеты, посвященные 250-летию со дня рождения немецкого композитора, последнего представителя «венской классической школы».

По заказу фиджийского правительства осенью 2019 года выпущены монеты из золота инвестиционной пробы 9999 (24 карата), приуроченные к 250-й годовщине со дня рождения великого пианиста и классического композитора Людвига Бетховена. Золотые монеты достоинством 5 долларов Фиджи изготовлены из сплава массой 1/2 грамма в диаметре 11 мм с качеством чеканки «proof».

На аверсе отчеканен герб островного меланезийского государства: щит, разделенный английским георгиевским крестом на 4 секции, где изображены голубь, тростник, пальма и связка бананов. В верхней части поля расположен геральдический лев с бобом какао в лапах. Справа и слева щит поддерживают два фиджийских воина, вооруженные копьем и дубиной. Сверху расположена традиционная для Океании парусная лодка — такиа. Под композицией на ленте написан девиз государства «Rerevaka na Kalou ka doka na Tui» («Бойся Бога и чти королеву»). Вокруг герба выгравирована легенда: название страны («FIJI»), технические характеристики («0.5g Au 9999») и номинал золотой коллекционной монеты («$5»).

На реверсе отчеканен великий классик с портрета работы Карла Штилера 1820 года. Слева от музыканта выгравирован оттиск его факсимиле. Вдоль канта по окружности расположено название золотой монеты на английском языке («250th ANNIV. BIRTHDAY OF LUDWIG VAN BEETHOVEN») и год ее выпуска («2020»).

Людвиг ван Бетховен — немецкий пианист и композитор XVIII–XIX вв., один из самых известных и исполняемых авторов классических произведений. Представитель венской музыкальной школы наряду с Гайдном и Моцартом, ключевая фигура переходного периода между классицизмом и романтизмом. Авторские произведения включали все жанры музыки, которые существовали в его время, и оказали существенное влияние на симфонизм XIX и XX веков.

Наследие автора включает симфонии, концерты, музыку к драматическим спектаклям, балетам и операм. Кроме того, он писал сольные сонаты и пьесы для скрипки, виолончели и фортепьяно, а также песни на стихи поэтов и обработки фольклорных произведений.

Самый удивительный факт биографии композитора — его глухота, он начал терять слух в 26 лет. Однако это не помешало ему создать свои лучшие произведения, а также читать и «слышать» в воображении партитуры других авторов.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей