Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 867.73
  • Серебро: $ 23.18
  • Платина: $ 847.95
  • Доллар: 77.05
  • Евро: 89.93
Котировки

Реконструкция Нотр-Дама началась на золотой монете Конго

В октябре текущего года по эмитенту Республики Конго выпущена памятная золотая монета, на которой изображен Собор Парижской Богоматери во время восстановления после пожара, случившегося весной 2019 года.

По заказу Демократической Республики Конго осенью 2019 г. отчеканены золотые монеты номинальным достоинством 10 франков КФА, освещающие процесс реконструкции знаменитого Нотр-Дам-де-Пари после трагедии, случившейся в апреле 2019 г. Монеты изготовлены в диаметре 11 мм из золота 999 пробы массой 1/2 грамма в качестве «пруф» общим тиражом в 5000 штук.

В центре аверса изображен конголезский герб, описанный окружностью. В композицию входит оскаленная голова леопарда в окружении слоновьего бивня и традиционного африканского копья с листовидным наконечником. Снизу на девизной ленте выгравирована надпись «JUSTICE. PAIX. TRAVAIL» («Правосудие. Мир. Труд»). Справа и слева от герба отчеканен эмиссионный год («2019»), разбитый на два части, снизу — технические характеристики металла («0.5 g Au 999»). Название государства («REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO») и достоинство золотой монеты («10 FRANCS») расположены полукругом вдоль верхнего и нижнего канта соответственно. По внешнему краю реверса проходит окантовка точками.

На реверсе изображена самая знаменитая французская католическая церковь в период восстановительных работ, под которым отчеканен галльский петух. Вверху на золотой коллекционной монете полукругом выгравирована надпись «NOTRE DAME DE PARIS 2019».

Нотр-Дам-де-Пари — кафедральный собор парижской архиепархии, одна из главных достопримечательностей Парижа и Франции. Его строительство стартовало в 1163 г. по инициативе епископа де Сюлли. Богослужения в здании начались в 1182 г. после торжественного освящения главного алтаря. Однако окончательно церковь была достроена только в 1345 г.

К XIX веку собор пришел в упадок, поднимался вопрос об его сносе, но изданный в 1831 г. одноименный роман Гюго побудил правительство изменить решение и отреставрировать здание. Реконструкция заняла 23 года. В таком виде Нотр-Дам дошел до наших дней.

15 апреля 2019 г. в соборе произошел сильный пожар, повлекший обрушение шпиля и большей части кровли и повредивший внутреннее убранство церкви. В целях восстановления парижской достопримечательности президент Франции объявил о старте национальной кампании по сбору средств, на которую откликнулись крупные инвесторы. Изначально руководство страны объявило о возможном проведении конкурса для сбора нестандартных креативных идей по реставрации. Однако сенат не поддержал инициативу и принял законопроект о восстановлении собора Парижской Богоматери в первоначальном виде.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей