Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 802.12
  • Серебро: $ 25.17
  • Платина: $ 1 063.56
  • Доллар: 73.87
  • Евро: 86.54
Котировки

Редкий золотой соверен Эдуарда VIII продан за $1 300 000

На аукционных торгах в Лондоне раритетный золотой соверен, несущий профиль отрекшегося от трона в 1936 году правителя Великобритании Эдуарда Восьмого куплен за баснословную сумму £1 000 000.

Британская золотая монета достоинством один соверен 1936 года приобретена на лондонской распродаже редких монет за миллион фунтов стерлингов (1.3 млн дол. США). Она посвящена монарху Британии Эдуарду Восьмому, недолго занимавшему свой пост в период с января по декабрь 1936 года.

Золотая монета отчеканена из 22-каратного драгоценного металла (проба 916). Она обладает весом 7.98 грамма и диаметром 22.0 миллиметра. Была выпущена в небольшом количестве. В обращение не поступала из-за того, что изображенный на ней государь отказался от престола.

Причиной отречения Эдуарда VIII стало желание сочетаться браком с Уиллис Симпсон, гражданкой США, дважды до этого бывшей замужем. Такая свадьба несовместима с правилами королевской семьи. Эдуарду пришлось выбирать между любовью и троном. Уже после процедуры отречения, будучи герцогом Виндзорским, он обратился с прошением передать золотые монеты в свою собственность, но получил отказ от унаследовавшего престол Георга Шестого, своего младшего брата и отца Елизаветы II.

Одну из раритетных монет анонимно приобрел на аукционе некий частный коллекционер. Теперь она стала самой дорогой за всю историю Британии. Как заявил новый владелец нумизматической редкости, хоть £1 000 000 это и слишком много для одной золотой монеты, но он использовал свой уникальный и единственный шанс обладать ею.

Золотые соверены должны были запустить в массовое производство в январе 1937-го, если бы изображенный на них монарх не отрекся. Известно всего шесть экземпляров, которые тайно были сохранены мастером королевского монетного двора, и обнародованы только после его ухода на пенсию в 1970 году. Сегодня четыре соверена хранятся в музейных экспозициях, а два — в частных коллекциях.

Еще одной необычной деталью раритета является расположение королевского профиля. В Британии существует традиция, согласно которой каждый следующий монарх чеканится на монетах смотрящим в другую сторону, нежели его предшественник. Эдуард Восьмой не пожелал следовать этому правилу, посчитав, что его изображение на монетах, направленное влево будет выглядеть более привлекательно.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей