Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.52
  • Серебро: $ 24.06
  • Платина: $ 1 022.50
  • Доллар: 70.25
  • Евро: 82.07
Котировки

Реальные цены на золото и серебро с поправкой на инфляцию ошеломляют

Критически важной переменной при любой корректировке на инфляцию является то, какой показатель использовать и можно ли доверять расчетам, методологии и полученным результатам. Аналитик Ронан Мэнли рассматривает цены на золото и серебро с поправкой на официальную заниженную инфляцию и альтернативную, рассчитанную ShadowStats.

реальные цены на золото и серебро

В экономике под реальной стоимостью понимается любая стоимость, скорректированная с учетом инфляции. При расчете номинальной стоимости инфляционное значение не учитывается. Под инфляцией понимается общее повышение уровня цен.

Многие знакомы с поправками на инфляцию, которые применяются к ВВП, заработной плате, процентным ставкам, доходам от ценных бумаг и, конечно, потребительским ценам и ценам на активы. Полученные данные обычно называют «реальными».

Экономические данные, рассматриваемые за определенный период времени, учитывают уровень инфляции за этот период и устраняют искажающий эффект, который она могла бы оказать при сравнении точек данных. Инфляция измеряется путем расчета скорости изменения стоимости корзины товаров и услуг, например индекса потребительских цен (ИПЦ) или индекса стоимости жизни (ИСЖ).

Однако важно понять, какой показатель использовать и можно ли ему доверять. Правительства заинтересованы в обеспечении низкого уровня инфляции, чтобы экономика выглядела здоровой, и связанные с инфляцией государственные выплаты в виде пенсий, социального обеспечения, а также долги были минимизированы.

Центральным банкам необходим низкий уровень инфляции, поскольку из-за этого покупательная способность их валют выглядит менее слабой, чем она есть на самом деле, и при этом скрывает отрицательные процентные ставки в условиях низких процентных ставок.

В США чаще всего для расчета инфляции используется набор индексов потребительских цен (ИПЦ) правительства, рассчитываемых Бюро статистики труда (BLS). Тем не менее, считается, что эти индексы — фикция, поскольку BLS стремится занизить показатели для своих политических «хозяев» по причинам, упомянутым выше.

Вот почему появились агентства, предоставляющие данные по уровню инфляции, такие как ShadowStats, чтобы противодействовать правительственной версии инфляции и предоставить более правдивую, подкрепленную фактами альтернативу.

Например, согласно последнему отчету Бюро статистики труда, опубликованному 13 января 2021 года, инфляция на основе ее флагманского индекса потребительских цен для всех городских потребителей за 2020 год составила всего 1,4%.

При этом по данным ShadowStats от 14 января 2021 года, в 2020 году среднегодовая инфляция на базе альтернативного индекса потребительских цен, рассчитываемого по методологии 1980-го, достигла уровня 8,9%.

И когда этот разрыв между приукрашенными цифрами США и методологией 1980 усугубляется с годами, разница в темпах инфляции и поправках на нее становится ошеломляющей.

ShadowStats объясняет, что их альтернативный ИПЦ отражает показатель таким, как если бы он был рассчитан с использованием методологии, действовавшей в 1980 году.

В целом, методологические сдвиги в правительственной отчетности снизили сообщаемую инфляцию, а концепция индекса потребительских цен больше не заключается в измерении стоимости жизни, необходимой для поддержания приемлемого уровня жизни.

Индекс потребительских цен для всех городских потребителей ShadowStats представляет собой попытки скорректировать сообщаемую официальную инфляцию с учетом влияния методологических изменений последних десятилетий.

В статье, раскрывающей обман со стороны Бюро статистики труда, ShadowStats утверждает, что:

Индекс потребительских цен был изменен в 1980-х, чтобы занижать инфляцию.

Официальные ИПЦ против ShadowStats

Точные показатели инфляции всегда важны, но сейчас как никогда раньше — в нынешней глобальной среде финансовых репрессий, налагаемых центральными банками и правительствами посредством неограниченного глобального количественного смягчения, экономического стимулирования в несколько триллионов долларов, быстрого роста мировой денежной массы, и низких или отрицательных процентных ставок.

график роста широкой денежной массы

Учитывая, что неограниченное печатание денег и крах бумажной валюты в конечном итоге приводят к высокой инфляции и, возможно, гиперинфляции, существует потребность в ряде действующих индикаторов, которые будут сигнализировать об их начале.

В то время как растущая стоимость сырьевых товаров, сырья и биткойнов неплохо сообщает нам о повышении инфляционных ожиданий и падении стоимости фиатных валют, центральным банкам пока удалось отключить традиционный барометр инфляции в виде растущих золота и серебра. По крайней мере, они так думают.

Но, как и в случае со всеми манипуляциями и интервенциями, подавляя данные по инфляции, центральные банки и их правительственные коллеги по махинациям только усилят повышательный импульс будущим ценам на золото и другие драгметаллы, когда обман с бумажным золотом будет раскрыт. Правительства и руководители центральных банков даже оставили улики на всеобщее обозрение в виде реальной стоимости золота и серебра.

Хотя это очевидно даже при использовании данных ИПЦ США в качестве корректировки инфляции, но если стоимость золота и серебра скорректировать с учетом инфляции на основе показателя ShadowStats, то вы поразитесь еще больше — стоит лишь взглянуть на график золота и серебра с сайта GoldChartsRUs. Для их построения используют цены, скорректированные с учетом исторической инфляции вплоть до декабря 2020 года.

Центральное место в серии данных о ценах на золото с поправкой на инфляцию занимает легендарная динамика стоимости золота в долларах с конца 1970-х по январь 1980, кульминация которой произошла 21 января 1980, когда цена на золото торговалась на уровне $850 долларов, который должен был стать многолетним пиком номинальной стоимости драгметаллов.

Сегодня, 41 год спустя, этот уровень до сих пор является критическим, поскольку корректировка на инфляцию он все еще выглядит как пик для реальной цены на золото.

Поправка на ИПЦ для золота

Ниже я привел долгосрочный график цены на золото в долларах с 1700 года с поправкой на инфляцию по индексу потребительских цен от Бюро статистики труда.

Основываясь на этой корректировке, реальный максимум был достигнут в январе 1980 года на уровне $3.045 долларов за тройскую унцию.

цены на золото с поправкой на инфляцию по ИПЦ с 1700 по декабрь 2020

На следующем графике представлены те же данные, но охватываемый период сужен — с 1950 по декабрь 2020 года. Главный вывод из этих графиков заключается в том, что даже с поправкой на ложную и намеренно заниженную инфляцию цена на золото в долларах, которая на момент написания статьи составляет $1.830, все еще на 66,4% ниже своего рекордного максимума с корректировкой на реальный ИПЦ.

цены на золото с поправкой на инфляцию по ИПЦ с 1950 по декабрь 2020

Поправка на ИПЦ для серебра

В США было зафиксировано два хорошо известных исторических пика цены на серебро: первый — $49,45 долларов за тройскую унцию 18 января 1980 года (который был связан с историей братьев Хант), а второй был достигнут чуть менее 10 лет назад, 28 апреля 2011 года, когда стоимость серебра резко выросла до $49,20 долларов. Хотя в номинальном выражении эти два максимума имели одинаковую величину, один был зафиксирован на 31 год раньше другого, поэтому поправка на инфляцию для пика 1980 года будет больше, чем для рекорда 2011.

цены на серебро с поправкой на инфляцию по ИПЦ с 1700 по декабрь 2020

На долгосрочном графике цены на серебро в долларах с 1700 года, скорректированной на инфляцию по индексу потребительских цен Бюро статистики труда, видно, что, как и в случае с золотом, пик цены на серебро пришелся на начало 1980 года, а рекордный максимум индекса потребительских цен с поправкой на инфляцию для серебра при использовании преднамеренно заниженного показателя составил впечатляющие $140,85 долларов, что на невероятные 469% выше текущей стоимости серебра в $24,75 доллара (на момент написания статьи).

цены на серебро с поправкой на инфляцию по ИПЦ с 1950 по декабрь 2020

Если посмотреть на более узкий период, с 1950 года, пик 1980 в реальном выражении по сравнению с максимумом 2011 года становится более четким.

Цена на золото с поправкой на данные ShadowStats

А теперь давайте выйдем за пределы манипулируемой сумеречной зоны данных по инфляции, собранных Бюро статистики труда США, и посмотрим на цены золота и серебра, скорректированные с помощью альтернативного индекса потребительских цен ShadowStats.

Реальные исторические цены на золото и серебро становятся ошеломляющими.
цены на золото с поправкой на инфляцию по ИПЦ ShadowStats с 1700 по декабрь 2020

Согласно долгосрочному графику с 1700 года, с учетом коррекции на инфляцию с помощью показателя ShadowStats, январский максимум золота 1980 с поправкой на последующую инфляцию составляет $20.900,24 долларов за тройскую унцию. Да, вам не показалось. Почти $21.000.

Другими словами, в реальном выражении текущая цена на золото в США в размере $1.830 долларов значительно ниже исторического максимума золота фактически на 1042%.

цены на золото с поправкой на инфляцию по ИПЦ ShadowStats с 1950 по декабрь 2020

Если взять период с 1950 года этот массивный скорректированный на инфляцию пик в размере почти $21.000 долларов виден четче, а также иллюстрирует политическое преступление Бюро статистики труда по занижению данных по инфляции с 1980 года и разрушении традиционных инфляционных ценовых сигналов золота.

Цена на серебро с поправкой на данные ShadowStats

Корректировка исторической цены на серебро в долларах с помощью альтернативного индекса потребительских цен ShadowStats не менее умопомрачительна. Используя тот же ряд данных ShadowStats, реальный исторический максимум серебра составляет невероятные $966,77 долларов, зафиксированные в январе 1980 года. Это почти $1.000.

Показатель на 3800% выше текущей долларовой цены на серебро.

цены на серебро с поправкой на инфляцию по ИПЦ ShadowStats с 1700 по декабрь 2020

Опять же на графике, охватывающем период с 1950 по декабрь 2020, рекордный максимум серебра в примерно $1.000 долларов выражен ярче.

цены на серебро с поправкой на инфляцию по ИПЦ ShadowStats с 1950 по декабрь 2020

Заключение

Номинальные цены на золото и серебро в долларах в настоящее время намного ниже своих реальных исторических максимумов. Это заметно даже при использовании искаженных, искусственных и политизированных данных ИПЦ. Даже тот, кто верит в официальные данные, должен задаться вопросом, почему цены на золото и серебро не поспевают за официально опубликованной статистикой инфляции правительства США. Пока США стремятся уничтожить свою валюту с помощью все более активной политики «Банановой республики», как долго еще будет сохраняться фарс рынка бумажного золота и серебра?

Но при использовании более ранней методологии Бюро статистики труда 1980 года, реконструированной с помощью индекса потребительских цен ShadowStats, реальные цены на золото и серебро поистине ошеломляют: максимальные значения 1980 года составили почти $21.000 и $1.000 долларов соответственно. Каждый, кто заинтересован в свободном функционировании рынков, должен сесть и задуматься о том, что происходит.

Почему мир позволил развиваться процессу определения цен на золото и серебро, который удерживает их на низком уровне, что наложило гигантский перевернутый бумажный рынок золота и серебра поверх реального рынка, который контролируется и манипулируется банками LBMA и их агентами в центральных банках, в основном Банке Англии и Банке международных расчетов (БМР).

Все, кто интересуется реальной стоимостью драгоценных металлов, должны собраться вместе, чтобы разработать план окончательного преодоления этих искусственных ограничений, тем самым позволяя золоту и серебру наконец подняться до естественного уровня. Время пришло.

Автор: Ронан Мэнли 18 января 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей