Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 802.12
  • Серебро: $ 25.17
  • Платина: $ 1 063.56
  • Доллар: 73.87
  • Евро: 86.89
Котировки

Как президентство Байдена повлияет на золото?

Цена золота выросла в день инаугурации нового президента США, что пробудило у инвесторов надежды на новую бычью фазу. Аркадиуш Сьерон кратко анализирует изменения, которые могут произойти в ближайшем будущем.

как правление Байдена скажется на золоте

Джо Байден и Камала Харрис официально вступили в должности президента и вице-президента США соответственно.

Что это значит для Америки?

Прежде чем мы перейдем к Байдену, давайте попрощаемся с Трампом.

Вы можете любить его или ненавидеть, но нельзя отрицать, что в период правления 45-ого президента золото процветало.

Как показано на графике ниже, цена золота выросла более чем на 50 процентов с января 2017 года (хотя первоначально цена золота снизилась после результатов выборов).

Теперь место в Белом доме занял Байден. Каковы экономические последствия этого изменения? Я считаю, что обычно люди переоценивают влияние политики и власти президентов на экономическое развитие, но этот случай может отличаться от других по двум причинам.

динамика золота в период президентства Трампа

Во-первых, Байден собирается оперативно обратить вспять многие решения Трампа. Например, он собирается отменить строительство пограничной стены, запрет на поездки в основном в мусульманские страны и выход из Парижского климатического соглашения, а также из Всемирной организации здравоохранения. Более того, Байден введет масочный режим, изменив неоднозначную позицию Трампа в отношении эпидемии в США.

Во-вторых, период правления 46-ого президента будут вспоминать как богатое на расходы время — и Байден полон решимости затмить Трампа в этом вопросе. Он уже предложил потратить $1,9 триллиона долларов на стимулирование экономики — помимо предыдущих пакетов помощи на сумму более $3 триллионов долларов.

Важно отметить, что Байден называет свой грандиозный план «первым шагом» и вскоре собирается объявить о плане расходов на инфраструктуру и чистую энергию, который может потребовать более $2 триллионов долларов.

Кроме того, Джанет Йеллен, которая, вероятно, станет следующим министром финансов США, недавно подтвердила позицию новой администрации, заявив, что правительство должно действовать «в крупных масштабах», чтобы дать толчок экономике, поскольку «польза значительно превзойдет затраты».

Последствия для золота

Что президентство Байдена означает для рынка золота? С фундаментальной точки зрения перспективы драгоценного металла выглядят многообещающе. Хотя более крупные государственные расходы могут повысить ВВП в краткосрочной перспективе (долгосрочное экономическое воздействие может фактически стать отрицательным), они также увеличат бюджетный дефицит и федеральный долг.

Увеличение долгов не только делает экономику более хрупкой и подверженной долговым кризисам, но также затрудняет нормализацию денежно-кредитной политики. Правда заключается в том, что США просто не могут позволить себе более высокие процентные ставки.

Чем выше долги, тем ниже должны быть процентные ставки, чтобы покрыть расходы на обслуживание долга. Добро пожаловать в долговую ловушку. Таким образом, ФРС придется еще долго поддерживать практически нулевую ставку по федеральным фондам. А чем ниже реальные процентные ставки, тем лучше для золота.

Мы чуть не забыли упомянуть инфляцию. По мере вливания в экономику огромных стимулов существует серьезный риск перегрева и повышения инфляции, что также положительно скажется на цене золота.

Пока аппетит к риску остается высоким, а инвесторы надеются на прогресс в отношении политики («на этот раз все будет по-другому, и этот президент будет отличаться от всех остальных, и все изменится к лучшему») и ускоренный экономический рост, золото продолжит испытывать трудности.

Однако, как только инвесторы осознают риски, связанные с более крупными финансовыми стимулами, или наступит экономический кризис и аппетит к риску исчезнет, ​​золото вновь засияет. В конечном итоге, инвесторы в золото и не боялись президента Байдена, поскольку в день инаугурации цена золота выросла.

Автор: Аркадиуш Сьерон 21 января 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей